Эксперт Лебедев рассказал, как не подхватить "мышиную лихорадку" на даче
Дачный отдых может таить скрытую угрозу здоровью - заражение геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС). Инфекция распространяется грызунами - внешне безобидными полевыми мышами, но также городскими крысами и мышами. Чтобы заразиться, достаточно вдохнуть пыль, содержащую частички экскрементов больных грызунов. Вот почему нужно быть особенно осторожным, проводя генеральную уборку на расконсервированной после зимнего перерыва даче. Об этом рассказали в Роспотребнадзоре в рамках проекта "Санпросвет".
ГЛПС - классическая зоонозная (то есть распространяемая животными) вирусная инфекция, опасная для человека.
Без правильного лечения заболевание протекает очень тяжело, может развиваться почечная и сердечная недостаточность, геморрагический синдром в виде обширных кровоизлияний в кожу и слизистые оболочки.
"Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС), или "мышиная лихорадка", - самая распространенная инфекция, которой можно заразиться от грызунов. Ее еще называют "лихорадкой пыльных дач", потому что вспышки этой инфекции чаще случаются во время дачного сезона", - пояснил "РГ" ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.
Полевые мыши - главные переносчики вызывающих эту лихорадку хантавирусов (orthohantavirus). Но ее могут распространять и обитающие на чердаках и в подвалах городские крысы и мыши.
Каковы симптомы заболевания
- Лихорадка, температура тела повышается до 38-40℃;
- Ломота в мышцах и суставах;
- Тошнота, снижение аппетита, боль в животе;
- Снижение остроты зрения;
- Боль в горле;
- Увеличение лимфатических узлов;
- Мелкопятнистая сыпь, носовые кровотечения.
Почему дача - зона риска
Грызуны (мыши, крысы) часто зимуют в домах и хозяйственных постройках, оставляя зараженные вирусом выделения, так вирус сохраняется на поверхностях и в пыли.
Как происходит заражение
- воздушно-капельным путем - при вдыхании пыли, загрязненной выделениями грызунов;
- контактным путем - через поврежденную кожу и слизистые оболочки при контакте с грызунами или инфицированными объектами окружающей среды;
- алиментарным путем - при употреблении воды и продуктов, загрязненных выделениями животных и не прошедших термическую обработку.
Как обезопасить себя
- После длительного отсутствия в дачном доме проведите влажную уборку;
- Перед уборкой и после нее проветрите помещение;
- Наводя порядок, используйте средства индивидуальной защиты (респиратор или влажную ватно-марлевую повязку, перчатки, сменную одежду);
- Всю посуду после зимы тщательно вымойте и обдайте кипятком;
- Храните продукты питания в герметичных емкостях, недоступных грызунам;
- Тщательно мойте овощи, фрукты, зелень перед едой, пейте кипяченую или бутилированную воду;
- Старайтесь не допускать проникновения грызунов в дом и хозяйственные постройки;
К счастью, как и большинство природно-очаговых инфекций, "мышиная лихорадка" не передается от человека к человеку.
И хотя заболевание опасно, если быстро поставить правильный диагноз и вовремя начать лечение, в большинстве случаев человек выздоравливает. Вот почему при первых же признаках нездоровья (симптомы см. выше) нужно сразу же обратиться за медицинской помощью.