Терапевт назвала продукты с высоким содержанием «скрытой» соли

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), взрослый человек в среднем потребляет 11 граммов соли в день, что в 2 раза больше рекомендованной нормы, которая составляет менее 5 грамм в день.

Терапевт назвала продукты с высоким содержанием «скрытой» соли
© Свободная пресса

При этом большинство «белой смерти» попадает в организм человека через продукты. В интервью «Вечерней Москве» врач-терапевт Этери Колесник назвала те из них, в которых соли содержится больше всего.

Так, по словам специалиста, хлеб, печенье, колбасные изделия, рыбные или мясные консервы, а также чипсы содержат в себе «скрытую» соль. Её источниками, добавила она, также являются овощные заготовки, сыр и сухие завтраки.

«Например, один соленый огурец содержит 3 грамма соли, на 100 грамм сыра приходится до 3,5 грамма соли, на 100 грамм слабосоленой рыбы и икры – 5-8 грамм соли», – пояснила Колесник.

К продуктам с чрезвычайно высоким содержанием соли, добавила она, также относятся: супы быстрого приготовления (одна порция содержит от 2,8 до 4,1 грамма); блюда азиатской кухни (в одной порции содержится от 5,5 до 11 грамм) и шашлык (содержит от 4,0 до 8,4 грамма).

«А стандартный набор еды (бургер, картофель фри и соус) в ресторане быстрого питания содержит 4,5 грамма соли», – резюмировала Колесник, предупредив, что избыток соли в рационе провоцирует гипертонию и увеличивает риск болезней сердца.

Как ранее сообщала «Свободная Пресса», в ходе многочисленных исследований было установлено, что замедлить процесс старения и снизить риск заболеваний поможет отказ от переработанного мяса – колбас, сосисок, бекона и копчёностей.