Ирина Яровая возмутилась фактами заражения пациентов внутри больниц
Отследить, когда приедет бригада скорой помощи, скоро можно будет так же, как сегодня мы отслеживаем такси и автобусы – через приложение в смартфоне. В регионах появятся машины мобильных школьных медосмотров, а для молодых врачей запустят программу адаптации для защиты от профессионального выгорания. О позитивных трендах отечественной медицины рассказал на заседании президиума Совета законодателей РФ глава Минздрава Михаил Мурашко. Но самим законодателям этого мало. Они хотят, чтобы проблемы пациентов решала система здравоохранения, а не сами пациенты через высокие кабинеты парламентариев.

В День российского парламентаризма, 27 апреля, под сводами Таврического дворца в Санкт-Петербурге депутаты ГД и сенаторы решили поговорить о наболевшем – о здравоохранении.
Вице-спикер нижней палаты Ирина Яровая (ЕР) предложила создать принцип «одного окна» в любом медучреждении, где находится пациент. Это максимально облегчит маршрутизацию и избавит больного от необходимости собирать справки и бегать по кабинетам. Особенно актуально это для тех, чьи диагнозы уже не позволяют не то что бегать – с ними и ходить-то не получается. Тем более что нужные кабинеты порой находятся на разных концах страны. Речь идет не только о диагностике и лечении, но и о переводе пациента в другое учреждение, вопросах оформления инвалидности и лекарств. Также Яровая предложила внедрить принцип онлайн-участия родителей на процедурах по выдаче справки по форме 057 (направление на госпитализацию по ОМС).
- Зачем мы развиваем все эти технологии, если все равно заставляем родителей ехать за тридевять земель? Химию сделали в одном центре, а лучевую терапию надо в другом. Нельзя пациента выставлять за порог со справкой: идите, ищите. Он ехать никуда не может, потому что у него четвертая стадия (рака. – Прим. "МК"). Лечится, например, в Санкт-Петербурге, а лекарства надо получать на Камчатке.
По данным Минздрава, в России сейчас дефицит врачей составляет 23 тысячи человек, среднего медперсонала – 63 тысячи. Это одна из самых больных тем отечественной медицины.
- На Камчатке нет детского онколога и не предвидится. Но вдвое сокращаются контрольные цифры приема онкологов, генетиков и педиатров. Как мы будем обеспечивать регионы детскими онкологами, генетиками и педиатрами? – поинтересовалась Яровая и добавила, что это вопрос биобезопасности, крайне актуальный в контексте американских биолабораторий, обнаруженных на территории Украины.
Чрезвычайными Яровая назвала факты заражения пациентов внутри больниц. Такие ситуации «требуют системных выводов и решений на уровне федерального министерства», намекнула вице-спикер.
Глава Минздрава Михаил Мурашко решил говорить больше об успехах. Их немало. Например, использование ИИ уже стало рутиной в медицине, многие клиники отказались от бумажного документооборота. Первичное звено тоже переходит на «цифру», а вызванную бригаду скорой можно будет увидеть на экране смартфона, как сейчас мы видим автобус или такси.
Для родителей школьников у Минздрава хорошая новость: ходить в поликлинику на диспансеризацию не придется. Диспансеризация сама приедет прямо в школу. Для этого будут закупаться специальные машины для проведения медосмотров в учебных заведениях. Сейчас в качестве эксперимента такая модель ведена в новых регионах.
По линии онкологии тоже успехи – выживаемость пациентов за последние пять лет выросла на 9%.
Ирина Яровая терпеливо слушала господина Мурашко, но не выдержала и попросила его все-таки ответить на вопросы, которые она ранее обозначила. А заодно вице-спикер ГД рассказала, что лично курирует пациента с лимфомой четвертой стадии. Она трижды добивалась, чтобы больному врачи выдали направление на госпитализацию и лечение. С лекарствами для тяжелобольных, по словам госпожи Яровой, ситуация тоже далека от синхронизации. Пациент лежит в федеральной больнице в одном конце страны, а «его» деньги на медикаменты лежат в совершенно другом конце страны – в бюджете региона, где человек зарегистрирован по мету жительства.
- У нас одна страна? Одна. У нас эти миллиарды, которые мы направляем на информационные системы, они разъединяют страну или объединяют? - уточнила у министра Яровая и добавила что медицина не должна заставлять больного искать спасения в высоких кабинетах, где включают режим ручного управления.
Первый вице-спикер Совфеда Андрей Яцкин отметил, что поток жалоб от граждан в прокуратуру на отечественную медицину не иссякает.
- Не сокращается число обращений граждан по теме здравоохранения. Это значит, что институты не отрегулированы, требуются решения, - посетовал сенатор.
Глава думского комитета по охране здоровья Сергей Леонов (ЛДПР) тоже рассказал об известных ему проблемах. Например, мобильные комплексы для диспансеризации – это, безусловно, хорошо. Но иногда они простаивают месяцами, «и тогда возникает вопрос, зачем выделялись деньги», интересуется депутат.
Еще одна проблема – срыв закупок лекарств.
- Мы видим, что срываются закупочные процедуры в ряде регионов. Если срываются закупки, пациенты не получают препараты. Деньги есть, лекарства есть, а закупки срываются, - посетовал Леонов.
Между тем национальные цели остаются неизменными: ожидаемая продолжительность жизни должна увеличиться до 78 лет к 2030 году и до 81 – к 2036-му. Сдвигать сроки вправо или желаемые показатели влево пока никто не планирует. Вместо этого парламентарии концентрируются на создании новой законодательной базы, а чиновники – на проверках по соблюдению старой. С соблюдением, кстати, всё не так хорошо, как хотелось бы. За 2024 год Росздравнадзор провел 2107 ревизий качества и доступности оказания медицинской помощи.
В 1643 случаях (78% от общего количества проверок) выявлено 17 700 нарушений.
Вот некоторые из тех, что перечислены в проекте решения Совета законодателей:
- не соблюдаются сроки и объемы оказания медицинской помощи;
- превышены сроки ожидания приема врачей-специалистов как при плановом обращении, так и у пациентов с онкологией;
- наблюдается несвоевременная постановка на диспансерный учет пациентов с онкологическими заболеваниями;
- во всех регионах отмечена низкая доля впервые выявленных заболеваний в ходе проведения профилактических мероприятий;
- отмечена низкая онконастороженность врачей первичного звена;
- отмечены несоблюдение объемов диагностических исследований, предусмотренных в рамках проведения 1-го этапа диспансеризации, ненадлежащая организация диспансерного наблюдения пациентов.