Стало известно  о неожиданном вреде подсолнечного масла

Рафинированное подсолнечное масло является рекордсменом по количеству омега-6 жирных кислот, которые в большом количестве провоцируют хронические воспаления.

При производстве продукта используется токсичная фракция бензина — гексан, с помощью которого извлекаются остатки масла из жмыха. Следы химикатов могут сохраняться и в конечном очищенном продукте, а сам процесс лишает масло природных свойств, превращая его в искусственный жир, пишет Лента.ру.

«Оптимальное соотношение омега-6 к омега-3 — 4:1, но в рационе современного человека оно достигает 15:1–20:1. Это повышает риски таких сердечно-сосудистых заболеваний, как инфаркт, инсульт и атеросклероз. Кроме того, могут развиться диабет и аутоиммунные нарушения», — рассказал нутрициолог Павел Бельский.

Эксперт добавил, что процесс рафинации убивает витамины E, K, A, антиоксиданты.

Ранее «СП» писала о том, что в Роспотребнадзоре назвали продукт, регулярное употребление которого поможет предотвратить болезнь Альцгеймера.