Технолог Мойсеяк: в пиве содержится слишком мало противоракового ксантогумола
В пиве содержится ксантогумол — природное вещество, подавляющее действие канцерогенов, однако его количество настолько мало, что говорить о серьезном воздействии на организм не приходится.
Об этом «Газете.Ru» рассказала Марина Мойсеяк, профессор кафедры технологии бродильных производств и виноделия Российского биотехнологического университета (РОСБИОТЕХ).
Ксантогумол — это флавоноид (природный пигмент), содержащийся в соцветиях растения Humulus lupulus, также известного как хмель. Некоторые исследования показали, что это вещество может быть использовано в терапии против рака печени.
Дело в том, что ксантогумол может блокировать действие канцерогенов — факторов окружающей среды, воздействие которых на организм человека повышает вероятность возникновения злокачественных опухолей. Однако, по словам эксперта, пиво само по себе противораковым эффектом не обладает.
«Известно об эксперименте, который проводили в Америке: ксантогумол давали мышам. Полученные выводы нельзя "переносить" на пиво, поскольку для достоверных результатов испытания нужно проводить в сочетании с тем веществом, в которое потом будет добавляться ксантогумол», — объяснила технолог Мойсеяк.
Специалист объяснила, что содержание ксантогумола в пиве настолько мало, что не оказывает какого-либо эффекта. Клинических испытаний, оценивающих противораковый эффект пива с дополнительным ксантогумолом, на людях пока не проводилось.
Эксперт отметила, что в большом количестве пиво вредно для здоровья любого человека. Поэтому такой напиток можно позволять себе не часто, отдавая предпочтение темным и нефильтрованным сортам.