Сергей Собянин открыл сегодня флагманский центр больницы имени Буянова

Первых пациентов принял сегодня флагманский центр экстренной помощи городской клинической больницы имени Буянова. Расположенный на юге столицы, он стал шестым таким центром, построенным в Москве за два последних года. Все они расположены по городу так, чтобы скорая помощь могла доставить тяжелого больного максимально быстро, не теряя времени в дорожных пробках. Поздравить персонал клиники и всех москвичей с открытием нового флагмана приехал мэр Москвы Сергей Собянин.

Сергей Собянин открыл сегодня флагманский центр больницы имени Буянова
© Российская Газета

- В Москве завершилась программа реконструкции приемных отделений и строительства флагманских центров, которая охватила все крупные клиники Москвы, - рассказал глава города. - Это означает, что миллион москвичей, которые ежегодно получают экстренную помощь, будут получать ее более качественно и своевременно. Флагманский центр здесь, в клинике Буянова, одной из крупнейших в городе, станет, по сути дела, ее новым технологическим ядром и позволит улучшить работу всего клинического комплекса.

Машины скорой помощи въезжают здесь прямо в сам центр. Для них оборудован просторный теплый тамбур. "Мы уже работаем с флагманами, которые открылись раньше и оценили, насколько это удобно, когда выгружаешь доставленного пациента, а сверху ни дождь не каплет, ни снег не сыплет, - рассказывает врач Ирина Трофимова. - К тому же, очень просторное приемное отделение, сколько бы машин не подошло одновременно, пробок не возникнет и в очередь с больными выстраиваться не придется".

Время и на заполнение бумаг - кого и с чем привезли - не тратится: машина еще в дороге, а врачи центра уже изучают электронную карту пациента и понимают, к чему нужно быть готовым. Путь доставленного из кареты скорой по принципу "триажа" определяют три линии, нарисованные на полу. Красная - самая короткая, ведет прямо в противошоковое отделение. "К нам поступают самые тяжелые больные, - рассказывает "РГ" заведующий отделением Сергей Раутбарт. - Пострадавшие в ДТП с политравмами, с острым коронарным синдромом, острым нарушением мозгового кровообращения, желудочно-кишечным кровотечением… Каждому из них в течение не более двух часов будет проведена полная диагностика и сделано все для стабилизации состояния. Причем все происходит по принципу врач к пациенту. В отделении для этого есть все. Кровать, на которой начинается обследование, многофункциональная, оснащена ИВЛ, аппаратурой для измерения давления, сатурации, частоты пульса, температуры - все показатели тут же выводятся на экран. Медсестры берут необходимые анализы и по пневмопочте отправляют их в лабораторию. "Рентген - мобильный, причем для того, чтобы сделать снимок, пациента не нужно даже приподнимать - достаточно вставить кассету внутрь кровати, - отмечает врач. - В смежных с противошоковым залом помещениях установлена тяжелая техника - КТ и МРТ. Все специалисты, помощь которых может потребоваться в экстренных случаях, тоже свои - кардиолог, нейрохирург, уролог, гинеколог…"

Здесь же, на первом этаже, устроена часть операционных. Одна из них малая - для небольших вмешательств, другая - сосудистая - для пациентов с острокоронарным синдромом, которым надо сделать коронарографию.

Буквально 30 секунд - и пациент уже в операционной. Самое лучшее оборудование и высококвалифицированные специалисты могут моментально устранить проблему. В дальнейшем пациента переводят в реанимацию на этом же этаже или в реанимацию профильного отделения.

Опыт первых пяти флагманов показал: экстренная помощь в Москве сейчас оказывается в полтора раза быстрее

В желтую зону поступают пациенты средней тяжести, рассказывает медсестра Екатерина Панина. С аппендицитом, панкреатитом, болью в животе, в пояснице, неврологическими болями и другими заболеваниями. "И здесь тоже очень комфортно и все под рукой", - говорит Екатерина.

Экскурсию по зеленой зоне на втором этаже для "РГ" проводит заведующий приемным отделением флагмана Григорий Филькенберг. "Сюда поступают так называемые легкие больные, но и они получают помощь не больше чем за два часа, - рассказал он. - Рядом со смотровой для них находятся кабинеты специалистов: хирурга, травматолога, уролога, гинеколога, лора, офтальмолога, проктолога". По соседству с ними расположено отделение краткосрочного пребывания, в котором больной может находиться до суток. Бывает, пациенту окажут помощь, но чтобы убедиться, что препараты подействовали, за ним нужно понаблюдать. "Или человек поступил ночью, оперативное лечение прошел, но не выставлять же его на улицу? - говорит врач. - Значит, полежит до утра, когда сможет поехать домой".

Рассчитан новый флагман на прием 200 пациентов в сутки. Его четырехэтажное здание связано с основным корпусом клиники теплым переходом - по нему после оказания экстренной помощи пациентов переводят в основные отделения этого крупнейшего на юге столицы стационара. По новым московским стандартам работают и остальные пять ранее введенных флагманов. Их опыт показал, что теперь экстренная помощь жителям столицы оказывается в полтора раза быстрее, чем во времена, когда таких центров не было. С начала работы флагманы приняли уже свыше 560 тысяч пациентов, в их стенах выполнено более 100 тысяч операций.