Диетолог призвала россиян меньше выпивать под шашлык

При приготовлении шашлыков на майских праздниках следует отдавать предпочтение курице, рыбе и индейке, рассказала в беседе с "Лентой.ру" врач-гастроэнтеролог, диетолог Нурия Дианова. Кроме того, чтобы избежать проблем со здоровьем, надо стараться меньше выпивать.

Диетолог призвала россиян меньше выпивать под шашлык
© Российская Газета

Согласно рекомендациям врача, для шашлыков лучше не выбирать жирное мясо, потому что при его приготовлении образуются трансжиры. Красное мясо - говядину, свинину, баранину - надо постараться минимизировать, заменив его курицей, индейкой или рыбой. Обуглившиеся части шашлыка необходимо срезать, потому что именно в них в большом количестве содержатся образовавшиеся при жарке канцерогенные вещества.

"У меня, как у гепатолога, после майских праздников всегда пик заболеваемости алкогольных гепатитов, желчнокаменных болезней, панкреатитов и отравлений пищевых. Это тоже опасность от шашлыков, когда где-то нарушен был температурный режим и мясо, которое мы используем, до конца не прожарилось, и перед этим было обсеменено непонятными бактериями", - рассказала диетолог.

По ее словам, в одной тарелке на майских шашлыках должна быть четверть мяса, четверть углеводов (например, слегка поджаренного хлеба и картофеля) и две четверти овощей и зелени. Оптимальный объем съеденного мяса - не более одного шампура. До и после приема пищи лучше подвигаться, поиграть в активные игры, чтобы избежать проблем с пищеварительной системой, в частности, запора. Кроме того, Дианова призвала меньше выпивать на праздники под шашлык.