Диетолог призвала россиян меньше выпивать под шашлык
При приготовлении шашлыков на майских праздниках следует отдавать предпочтение курице, рыбе и индейке, рассказала в беседе с "Лентой.ру" врач-гастроэнтеролог, диетолог Нурия Дианова. Кроме того, чтобы избежать проблем со здоровьем, надо стараться меньше выпивать.
Согласно рекомендациям врача, для шашлыков лучше не выбирать жирное мясо, потому что при его приготовлении образуются трансжиры. Красное мясо - говядину, свинину, баранину - надо постараться минимизировать, заменив его курицей, индейкой или рыбой. Обуглившиеся части шашлыка необходимо срезать, потому что именно в них в большом количестве содержатся образовавшиеся при жарке канцерогенные вещества.
"У меня, как у гепатолога, после майских праздников всегда пик заболеваемости алкогольных гепатитов, желчнокаменных болезней, панкреатитов и отравлений пищевых. Это тоже опасность от шашлыков, когда где-то нарушен был температурный режим и мясо, которое мы используем, до конца не прожарилось, и перед этим было обсеменено непонятными бактериями", - рассказала диетолог.
По ее словам, в одной тарелке на майских шашлыках должна быть четверть мяса, четверть углеводов (например, слегка поджаренного хлеба и картофеля) и две четверти овощей и зелени. Оптимальный объем съеденного мяса - не более одного шампура. До и после приема пищи лучше подвигаться, поиграть в активные игры, чтобы избежать проблем с пищеварительной системой, в частности, запора. Кроме того, Дианова призвала меньше выпивать на праздники под шашлык.