Римма Утяшева: Открытый в пандемию ситуационный центр остаетсявостребованным и сейчас
Депутат Государственной думы, член комитета по охране здоровья, заслуженный врач РБ Римма Утяшева на деловом завтраке в редакции "Российской газеты" рассказала о том, с какими вопросами обращаются жители Башкирии в курируемый ею ситуационный центр, зачем проводятся онлайн-лектории и как снизить дефицит медицинского персонала.
Римма Амировна, ситуационный центр был создан в пандемию ковида, чтобы жители республики могли оперативно получать ответы на вопросы, связанные с заболеванием. Сейчас в чем необходимость центра и с какими вопросами люди обращаются?
Римма Утяшева: 2025 год в Республике Башкортостан объявлен Годом поддержки участников специальной военной операции и членов их семей. Так что центр активно подключился к работе по этому направлению - все вопросы, связанные с помощью участникам СВО и их семьям, рассматриваются у нас. Часто спрашивают, как заключить контракт с Министерством обороны, какие привилегии есть у участников СВО и членов их семей, как найти пропавшего за "ленточкой" родственника. К сожалению, есть наши бойцы, находящиеся в плену. Их разыскивают, в том числе и через ситуационный центр пытаются решить проблему. Мы, конечно, подключаемся, рассылаем через Госдуму запросы в военкомат.
Еще спрашивают, как попасть на проживание в представительство республики в Москве родственникам бойцов, находящихся в госпитале. Вы знаете, в этом случае проживание для самых близких - бесплатное. Иногда просят, чтобы военнослужащего на реабилитации перевели в уфимский госпиталь - это, правда, решает военкомат.
А в целом отвечаем на любые вопросы, в том числе по здравоохранению, также подключились к работе по информированию жителей республики о проведении диспансеризации.
Ежедневно в центр поступает около 200 вопросов. На всякий случай напоминаю, что он работает ежедневно с 8:00 до 20:00. Телефон: 8 (347) 218-19-19.
Что касается диспансеризации - известно, что в первом квартале ее прошли 530 тысяч жителей Башкирии. У почти 100 тысяч из них выявлены заболевания, о которых они раньше не знали. Как оцениваете эти результаты?
Римма Утяшева: Хорошие результаты. Суть этих медосмотров именно в раннем выявлении заболеваний. На начальной стадии их всегда легче и дешевле лечить. Особенно, конечно, это касается онкологии, сердечно-сосудистых болезней и нарушений со стороны эндокринологии.
Другое дело - не все приходят на диспансеризацию. Считают, если бесплатно, то мало пользы. Но цифры-то говорят сами за себя. До 40 лет надо проверяться каждые три года, после 40 - ежегодно. Диспансеризация и профосмотры дают возможность оценить свое состояние, выявить потенциальные риски и раньше начать лечение.
Кроме того, что вы отвечаете за ситуационный центр, ведете также лекции в рамках партийного проекта "Здоровое будущее". Они транслируются онлайн и доступны всем жителям региона. Какую тему осветили в этот раз?
Римма Утяшева: Выбрали очень актуальную тему "О природно-очаговых сезонных заболеваниях в Республике Башкортостан". Пригласили также выступить представителей минздрава и Республиканской клинической инфекционной больницы - настоящих экспертов в своем деле. Обсудили распространенные в нашем регионе природно-очаговые заболевания, включая клещевые инфекции, вирусные гепатиты и другие.
У нас уже более 400 человек с начала сезона обратились по поводу укуса клещей. Клещи являются переносчиками ряда заболеваний, в том числе инфекционного клещевого боррелиоза. Болезнь может протекать бессимптомно. Слушателям напомнили о мерах профилактики. Отправляясь на прогулку в лес, нужно использовать специальные аэрозоли и надевать закрытую одежду. А во время и после прогулки необходимо обязательно осматривать себя. От энцефалита надежно защищают прививки.
Также за первый квартал уже зафиксировано 60 случаев заболевания геморрагической лихорадкой. Связано это с очень теплой зимой и весной, мыши легко перезимовали и сейчас устремились в жилища людей. Вакцины против геморрагической лихорадки с почечным синдромом не существует, нужно придерживаться правил профилактики. Это очистка территорий и недопущение грызунов в помещения, дератизация, соблюдение правил личной гигиены.
Огромное количество вопросов и откликов после лекции подтверждает ее важность и востребованность.
Вопрос дефицита медицинских кадров по-прежнему стоит остро. Как эту проблему можно решить, депутаты что предлагают?
Римма Утяшева: Как раз в апреле по итогам правительственного часа в Госдуме принято постановление о кадровом обеспечении образования и здравоохранения. В документ вошли предложения депутатов, фракций, комитетов для преодоления кадрового дефицита и повышения престижа самых необходимых обществу профессий.
Дефицит у нас где? На селе, в малых городах. Конечно, всем хочется работать в Уфе или Москве - людей понять можно. Известно, что приезжающим работать в деревню специалистам дают хорошие выплаты, помогают с жильем, но человеку хочется в центр развития, там, где его дети получат хорошее образование, где в целом жизнь в какой-то мере насыщеннее.
В Башкирии придумали на этот случай уникальный проект - "Поезда здоровья". Целые коллективы узких специалистов отправляются десантом в районы, находящиеся на периферии, и ведут прием. И это дает хороший эффект. Растет ранняя диагностика заболеваний.
Большая работа ведется с медколледжами. У нас их целая сеть и открываются филиалы. Перед директорами стоит задача - трудоустройство 80 процентов выпускников в республике.
Идет работа по целевому обучению, когда молодой специалист после получения диплома три года отрабатывает в том муниципалитете, откуда получил направление. При минздраве РБ открыли кадровый центр, занимающийся подбором персонала и оперативно реагирующий на все кадровые вопросы. Итог этой работы - в прошлом году к нам пришло работать на 320 врачей больше, чем в предыдущем.
При имеющемся дефиците врачи уходят в политику. Вот вы - известный в Башкирии врач акушер-гинеколог, или же заместитель председателя комитета Государственной думы по охране здоровья Бадма Башанкаев - большой специалист в области колоректальной хирургии. Не считаете, что надо остановить этот процесс?
Римма Утяшева: Бадма Николаевич продолжает совмещать врачебную практику с работой в Госдуме. Я же по-прежнему доцент кафедры акушерства и гинекологии, преподаю у студентов, передавая свой опыт. До 2016 года оперировала, сейчас уже прием не веду, но могу дать консультацию. И, будучи депутатом Госсобрания РБ, продолжала работать в здравоохранении, полностью уйти из этой профессии невозможно. Конечно, наши знания медицинской кухни изнутри помогают нам принимать, лоббировать нужные законы. В парламенте представители медицинского сообщества тоже нужны.
Есть у нас вопрос от читателя: "Часто в больнице врачи говорят, что мне надо похудеть. Мол, понятно, почему болят суставы, поднимается давление - лишний вес. Вот и вся рекомендация, а если я не могу похудеть?".
Римма Утяшева: Доктор не должен так говорить, надо же понять причину лишнего веса. Провести обследование, выявить, что влияет на набор килограммов, и дать рекомендации, как их сбросить. Просто констатировать, что вес не в норме - неправильно. В прошлом году в России начали реализовывать программу по борьбе с ожирением. Это актуальная тема, ведь ежегодно в стране прибавляется по 400 тысяч человек с лишним весом. Так что вашему читателю надо попросить терапевта направить его к эндокринологу, кардиохирургу, и далее уже могут быть назначены соответствующие исследования.