Эксперты объяснили, почему некоторые люди хотят спать после выпитого кофе

Кофе известно своими бодрящими свойствами, и многие его пьют, когда нужно побороть сонливость и усталость. Но этот известный энергетик иногда дает противоположный эффект – и, как отмечают многие, после выпитой кружечки кофе их, наоборот, сильнее тянет в сон. Эксперты объяснили, почему так происходит.

Эксперты объяснили, почему некоторые люди хотят спать после выпитого кофе
© Сибмеда

Некоторые люди могут испытывать сонливость после кофе, потому что их организм по-другому перерабатывает кофеин. Генетические особенности, частота употребления кофе, состояние здоровья – все это влияет на то, как человек «реагирует» на кофе, – рассказали WG сертифицированные диетологи Хейли Миллер и Ева Браунштейн, и специалист по сну Уильям Лу .

Так, если пить кофе регулярно, организм со временем может привыкнуть к кофеину, и люди становятся менее чувствительны к его воздействию. Выпив одну чашку кофе, они уже не чувствуют его эффекта. Для бодрости им нужно увеличивать дозу, что не всегда хорошо для здоровья.

Есть другая причина. В течение дня мозг вырабатывает вещество аденозин. Когда его накапливается определенное количество, человек начинает чувствовать усталость. Кофеин способен временно блокировать рецепторы в мозге, на которые воздействует аденозин. Но как только действие кофеина заканчивается, аденозин, который был «заблокирован», сразу начинает вырабатываться. При регулярном употреблении кофе мозг может вырабатывать больше аденозиновых рецепторов, что делает человека более восприимчивым к усыпляющему воздействию аденозина, когда кофеин перестает блокировать рецепторы.

Чувство сонливости после кофе может быть связано с проблемами здоровья. Например, такая патология как апноэ сна может это объяснять. Человек чувствует усталость постоянно, независимо от того, сколько кофеина употребил.

Виновником «сонного эффекта» может быть обезвоживание. Кофеин, как известно, оказывает легкое мочегонное действие. Если не пить достаточно воды, употребление кофе может приводить к обезвоживанию. А распространенным симптомом обезвоживания является усталость. Поэтому, если после второй чашки кофе чувствуется снижение бодрости, а не наоборот – возможно, организму нужно больше жидкости.

Сахар, сиропы и сливки могут ослаблять бодрящее воздействие напитка. При избыточном их добавлении может случиться скачок уровня глюкозы в крови, за которым последует резкое падение. А при резком снижении глюкозы в крови может ощущаться упадок сил и сонливость.

Кофе при стрессе также может приводить к обратному эффекту. В стрессовых ситуациях в рамках реакции «бей или беги» организм вырабатывает адреналин, который является стимулятором. Кофе в этом случае – дополнительный стимулятор. Слишком большое количество кофеина может еще больше повысить уровень гормонов стресса, таких как адреналин и кортизол. Сначала человек может чувствовать себя бодрым, но этот всплеск энергии не длится долго, а когда он проходит, остается опустошение.

Для кофеманов важно не попасть в «порочный круг». Чувствуя усталость, человек пьет кофе, это нарушает его сон, на следующий день из-за этого усталость еще нарастает, он начинает пить больше кофе – и так по кругу. Чтобы из него выйти нужно следить за рационом: сколько кофеина и когда потребляется.

Сокращение привычных доз кофе может вызвать симптомы отмены, которые похожи на сонливость. Даже при задержке утренней чашки на два-три часа, может возникнуть реакция мини-отмены: чувствуется усталость, трудности с концентрацией внимания, раздражительность, «туман» в голове. В этом случае ощущение, что «кофе вызывает у меня сонливость» может быть реакцией на сокращение дозы кофеина.

Наконец, есть еще один фактор. Некоторые люди имеют гены, которые позволяют им очень быстро перерабатывать кофеин. То есть, организм выводит кофе быстрее, и его эффект проходит раньше – пока другие испытывают бодрящее действие кофеина, такой человек уже борется с усталостью, потому что его организм уже переварил эту чашку кофе.