Эксперт Прилепская: Употребление сала снижает тягу к сладкому

Сало, вопреки различным мифам, - полезный продукт, если употреблять его правильно, рассказала специалист Федерального центра охраны здоровья животных (ВНИИЗЖ) Россельхознадзора Кристина Прилепская. В частности, оно отлично насыщает и снижает тягу к сладкому.

Эксперт Прилепская: Употребление сала снижает тягу к сладкому
© Российская Газета

"Когда речь заходит о здоровом рационе, начинаются споры о том, полезно сало или вредно", - отмечает специалист.

Сало - твердый жир, который откладывается у животных в период их усиленного питания. Продукт едят свежим, соленым, копченым, вареным, тушеным, топленым или жареным.

Сало, по словам эксперта, очень калорийно: в 100 граммах продукта содержится порядка 800 ккал. В больших количествах оно вредит фигуре, вызывает ожирение. Однако умеренное употребление сала даст организму насыщенные жирные кислоты, необходимые для строительства клеток, холестеринового обмена, образования гормонов.

Сало содержит линолевую, арахидоновую, пальмитиновую, олеиновую кислоты, витамины А, Е, D и микроэлементы, например, селен.

Специалист порекомендовала есть около 100 граммов сала в неделю. "Особенно хорошо оно подходит для рациона в период холодов, так как отлично насыщает и дает много энергии, а еще снижает тягу к сладкому. Кроме того, сало - хорошее желчегонное", - рассказала Кристина Прилепская.

Также она напомнила, что сало не показано тем, кто недавно перенес инфаркт, инсульт и страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.