Волгоградцам рассказали, нужно ли запивать еду
Мифы развеяли специалисты управления Роспотребнадзора по Волгоградской области.
Желудочный сок представляет собой смесь различных веществ, выделяемых клетками желудка. Основными его компонентами являются соляная кислота, бикарбонаты и ферменты, такие как пепсин и внутренний фактор Касла. Эти вещества играют ключевую роль в процессе переваривания пищи. Соляная кислота создает необходимую кислотность, оптимальную для функционирования пепсина, который отвечает за расщепление белков. Бикарбонаты защищают слизистую желудка от агрессивного воздействия кислоты, а внутренний фактор Касла способствует усвоению витамина B12 в кишечнике.
Часто утверждают, что запивание еды может снизить кислотность желудка и нарушить пищеварение. Однако следует отметить, что около 995 мл воды содержится в каждом литре желудочного сока, да и многие продукты питания также содержат значительное количество жидкости. При попадании в желудок еда, как и вода, может понизить уровень кислотности, но железистые клетки желудка продолжат вырабатывать соляную кислоту до тех пор, пока pH не вернется к необходимому значению.
Пищевая масса переваривается в желудке около четырех часов, в то время как вода почти сразу направляется в кишечник. Когда речь идет о напитках, стоит учесть, что газировки и сладкие напитки содержат много сахара.
Что касается температуры воды, то миф о том, что холодные напитки замедляют пищеварение, не соответствует действительности. И это доказали исследования. Так что, можно пить во время еды, но предпочтительнее выбирать негазированную и несладкую воду. Рекомендуется просто не запивать пищу в процессе жевания, чтобы обеспечить достаточное пропитывание ферментами и слюной, необходимыми для полноценного пищеварения.