Волгоградцам рассказали о вреде трансжиров

Трансжиры широко используются в пищевой промышленности благодаря своей привлекательной цене, увеличению срока годности и улучшению внешнего вида продуктов.

Как сообщает управление Роспотребнадзора по Волгоградской области, трансжиры – это искусственно созданные жиры, которые получаются в процессе гидрогенизации растительных масел. При этой процедуре жидкие масла превращаются в твердые, что позволяет улучшить текстуру и срок хранения продуктов. 

При попадании в организм трансжиры заменяют полезные жиры, что приводит к нарушению функции клеток и серьезным последствиям для здоровья. Исследования показывают, что их употребление повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, развитие диабета 2-го типа.

Чтобы минимизировать потребление трансжиров, стоит обратить внимание на следующие продукты, которые часто их содержат. Это сладкие хлебобулочные изделия, кондитерские изделия, мороженое, чипсы и колбасы.

Перед покупкой продукта нужно внимательно изучить этикетки. Трансжиры могут быть обозначены как кулинарный, гидрогенизированный, сатурированный, модифицированный растительный, комбинированный, фритюрный жир или маргарин.