Биометрия на приеме: как Госдума хочет защитить телемедицину от посторонних
Депутаты Государственной думы подготовили законопроект, предполагающий возможность использования Единой биометрической системы (ЕБС) для идентификации личности пациентов во время телемедицинских консультаций.
Разрабатываются различные варианты интеграции ЕБС в телемедицинские процессы. По словам представителя АО «Центр биометрических технологий» — оператора системы, биометрическая верификация может использоваться наряду с уже действующими механизмами, например, авторизацией через портал «Госуслуги». При этом выбор способа идентификации оставят за пользователем.
В планах — встраивание технологии распознавания по лицу в приложения для удаленных медицинских консультаций. Источник, знакомый с деталями законопроекта, пояснил «Ведомостям», что обычные способы входа — логин и пароль — могут оказаться в распоряжении третьих лиц. Это может привести к несанкционированному доступу к конфиденциальной медицинской информации. Более того, существует риск, что на онлайн-консультацию придет вовсе не тот человек, для которого она была предназначена. Особенно актуальна такая ситуация в сегменте ДМС, где врачи часто не знают пациентов в лицо.
В первую очередь, инициативой заинтересовались страховые компании, обслуживающие клиентов по ДМС. Представители страхового бизнеса рассказали изданию, что регулярно сталкиваются с ситуациями, когда клиенты передают свои аккаунты родственникам для получения консультаций. Это создает риски, связанные с доступом к медуслугам вне рамок страхового покрытия.
Так, «Страховой дом ВСК» рассматривает возможность внедрения ЕБС не только в ДМС, но и в других продуктах. Совместно с сервисом «Медпойнт 24» компания провела эксперимент, в ходе которого проверялась техническая возможность использования биометрии. Никаких серьезных затруднений не возникло.
В «Ингосстрахе» отметили, что ежемесячные финансовые потери из-за злоупотреблений со стороны клиентов небольшие, составляют от 5 до 10 тысяч рублей. О схожих масштабах убытков сообщили и в «РЕСО-гарантии», подчеркнув, что опытные врачи довольно быстро понимают, что перед ними — не застрахованное лицо, особенно если в электронной медицинской карте уже есть анамнез другого человека. В «Росгосстрахе» рассказали, что проблем с точной идентификацией клиентов по ДМС у них не возникает.
Однако источник из одной из крупных страховых компаний пояснил, что если человек передал код подтверждения, пришедший на его номер телефона, другому пользователю, то установить этот факт невозможно. Ни у страховщиков, ни у поставщиков телемедицинских услуг нет доступа к фотографиям клиентов, по которым можно было бы сверить личность.
Эксперты также обращают внимание на общую проблему сохранности медицинской информации в цифровой среде. По данным «Актион медицины», в 2024 году было зафиксировано от 135 до 382 случаев утечек медицинских данных, в зависимости от источника оценки. Хотя таких инцидентов стало меньше по количеству по сравнению с 2023 годом, объем утекшей информации вырос. Медсервисы занимают третье место по числу утечек. Кроме мединформации, часто утрачиваются и другие персональные данные, которыми пользуются мошенниками.
В «Актион медицине» сомневаются, что подключение к ЕБС к онлайн-сервисам решит проблему утечек данных. По закону телемедицинские консультации должны проводиться через защищенные каналы, а на практике врачи нередко общаются с пациентами через обычные мессенджеры. Это удобно и привычно для пациентов, но не безопасно. Пациенты, несмотря на страх перед утечками, часто сами делятся своими медицинскими данными в чатах, если нуждаются в помощи при диагностике сложного заболевания или не могут долго получить точный диагноз.
Тем не менее, эксперты считают, что внедрение биометрической идентификации может быть в целом воспринято положительно. Однако не все готовы участвовать в подобных инициативах — часть граждан с опаской относится к идее сбора всех персональных данных в одном месте. Кроме того, если новый сервис окажется слишком сложным в использовании, его популярность может оказаться невысокой.