Волгоградцам рассказали о пользе и вреде сахарозаменителей для здоровья

Мальтит, или пищевое добавление E965, становится более популярным в пищевой промышленности как менее калорийный заменитель сахара.

Как сообщает Управление Роспотребнадзора Волгоградской области, мальтит – это многоатомный спирт, который получают из картофельного или кукурузного крахмала. Сахарозаменитель имеет гликемический индекс 52, что ниже, чем у сахара (65). Кроме того, мальтит не усваивается бактериями в полости рта, а это снижает риск кариеса. 

Однако при неконтролируемом потреблении он может вызвать проблемы с пищеварением, так как плохо всасывается в кишечнике и может привести к повышенному осмотическому давлению, вызывая диарею и другие расстройства ЖКТ.

Чрезмерное употребление Е965 также способно вызвать аллергические реакции и угнетение полезной микрофлоры кишечника. Несмотря на то, что данная добавка разрешена во многих странах, Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничивать потребление мальтита до 90 г в день, однако неприятные эффекты могут проявиться и при употреблении 40 г.