Прокуратура Владивостока разбирается в смерти мужчины, к которому не успела приехать "скорая помощь"

Во Владивостоке прокуратура проводит проверку по факту опоздания бригады скорой медицинской помощи к пациенту – мужчина умер до приезда врачей, сообщает ИА DEITA.RU.

Прокуратура Владивостока разбирается в смерти мужчины, к которому не успела приехать "скорая помощь"
© Deita.ru

Об инциденте надзорному ведомству стало известно из публикаций в СМИ. По результатам предварительной проверки известно следующее: 10 апреля 2025 года вызов поступил в 15:49, заявитель сообщил диспетчеру «о неудовлетворительном состоянии здоровья». Бригада медиков прибыла по указанному адресу в 16:09, но пациент к этому времени был уже мёртв.

Прокуратура даст оценку своевременности оказания медицинской помощи, выясняются прочие обстоятельства инцидента.

Отметим, что бригада скорой помощи в норматив Минздрава формально уложилась: согласно приказу от 20.06.2013 № 388н время доезда медиков до пациента при оказании медицинской помощи в экстренной форме не должно превышать 20 минут с момента ее вызова. Но в СМИ сообщалось, что бригада ехала на вызов 40 минут. Экстренная помощь потребовалась посетителю магазина на улице Тимирязева, в ожидании медиков мужчине оказывали первую помощь очевидцы. Предположительно он умер от инфаркта.

В Надеждинском районе Приморья в прошлом году был подобный инцидент – скорую помощь вызвали для шестилетнего мальчика из Тавричанки, которому стало плохо на тренировке по рукопашному бою. После энного времени ожидания бригады тренер и родители мальчика повезли его в больницу сами, в районе посёлка Рыбачий встретили реанмобиль СМП и передали мальчика врачам, но спасти ребёнка не удалось. Согласно комментарию Минздрава Приморского края, передача пациента медикам состоялась через 23 минуты. При этом министерство не указало на нарушение норматива (однако Приказ № 388н подразумевает, что время доезда бригад скорой медицинской помощи может корректироваться «с учетом транспортной доступности, плотности населения, а также климатических и географических особенностей регионов»).