Население Европы лучше адаптировалось к холоду, чем к жаре, выяснили медики

Население Европы лучше адаптировалось к холоду, чем к жаре, выяснили медики
© Naukatv.ru

За последние два десятилетия Европа лучше адаптировалась к низким температурам, чем к высоким, установило исследование, проведенное Барселонским институтом глобального здоровья (ISGlobal), его результаты опубликованы в The Lancet Planetary Health.

Ученые собрали данные о температуре и смертности из более чем 800 регионов 35 европейских стран за период с 2003 по 2020 год и воспользовались услугами Барселонского суперкомпьютерного центра для их анализа. Выяснилось, что риск смерти из-за экстремальных температур неуклонно снижается: от морозов — на 2% в год, от жары — на 1%.

Новый подход для учета региональных различий

Традиционно подобные исследования опирались на фиксированные температурные пороги, не учитывая, что уязвимость к одинаковым температурам в разных частях Европы неодинакова. Чтобы преодолеть это ограничение, была введена новая переменная — температура экстремального риска. Сопоставляя региональные данные о температуре и смертности, этот подход позволил рассчитать температуру, при которой риск смерти превышает определенный порог для каждой географической зоны. Ученые также учли изменения смертности, отражающие адаптацию к температуре с течением времени.

Применив эту методологию, они установили, что с 2003 по 2020 год число опасно холодных дней в Европе уменьшалось ежегодно на 2,07 дня, опасно жарких — наоборот, росло на 0,28 дня в год.

Оказалось, не все регионы погода терзает одинаково. Например, в Юго-Восточной Европе, несмотря на более теплый климат, наблюдается больше опасных жарких и холодных дней, что повышает риск смертности.

«Со временем мы стали лучше справляться с холодными температурами — этот процесс в науке называется "адаптацией". К жаре люди тоже становятся более устойчивыми, но прогресс в этом направлении меньше, чем в адаптации к холоду», — заметил исследователь ISGlobal Чжао-Юэ Чэнь. «Уязвимость к экстремальным температурам сильно варьируется в зависимости от региона: южные районы Европы более чувствительны к перепадам температур, чем северные. Это частично объясняется социально-экономическими факторами, такими как плохая теплоизоляция жилья, низкие расходы на здравоохранение и ограниченный доступ к социальной поддержке для уязвимых групп населения», — пояснил он. «Наши результаты показывают, что, хотя Европа добилась значительных успехов в адаптации к холоду, стратегии борьбы со смертностью от жары оказались менее эффективными. Опрос 2024 года показал, что только 20 из 38 европейских стран внедрили системы мониторинга температуры, а 17 стран до сих пор не имеют планов действий по защите здоровья от жары», — добавил Жоан Бальестер Кларамунт из ISGlobal, старший автор исследования.

Сочетание температуры и загрязнения воздуха

Команда также изучила, как часто температуры экстремального риска совпадали с днями, когда уровень загрязнения воздуха превышал рекомендованные ВОЗ нормы. Такие совпадения, названные комбинированными днями, наблюдались в 60% случаев для жары и в 65% — для холода. Со временем их количество уменьшается, за исключением периодов экстремальной жары и высокого уровня озона, которые участились на 0,26 дня в год.

Озон — вторичный загрязнитель, образующийся в атмосфере при взаимодействии других газов с солнечной радиацией. «По мере усиления глобального потепления сочетание жары и озона становится все более серьезной проблемой для Европы», — заключил Чжао-Юэ Чэнь.

Ученые рассказали, может ли человечество вымереть из-за изменений климата

Потепление всего на полградуса утроит непригодную для жизни территорию Земли