Диетолог НИИ питания РАМН призвала не вводить «карательные меры» по устранению соли и сахара из ресторанов
«Привычно», когда приправы стоят на столе в заведениях общепита. Людям стоит разъяснять целесообразность отказа от усилителей вкуса. Таким мнением в эфире радиостанции «Говорит Москва» поделилась кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник НИИ питания РАМН Ольга Григорьян. «Такими карательными мерами мы не избавимся от привычек и заболеваний. Просто люди должны знать риски. Но, наверное, нужно попробовать сделать часть столов без этих приборов, а где-то оставить. Но люди ходят в рестораны, это их стиль жизни. В столовых, мне кажется, что это привычно, когда стоят соль, перец и горчица на столе. Это наша традиция. Как диетолог, хочу сказать, что избыток соли — это гипертоническая болезнь, отёки, болезни почек и много других вредных состояний. Нужно вырабатывать привычку есть недосоленную пищу». Ранее вице-спикер Госдумы Владислав Даванков просил Роспотребнадзор ввести новые правила для заведений общественного питания, исключающие размещение солонок и сахарниц на столах, передаёт РИА Новости со ссылкой на источник. «Каждый третий житель России солит еду в силу привычки, пересаливая и без того солёные блюда. В то же время в заведениях общественного питания соль и сахар по умолчанию размещаются на каждом столе… Это формирует у граждан устойчивую привычку к избыточному потреблению указанных продуктов», — заявил Даванков. Он добавил, что приправы в заведениях общепита следует предоставлять только по просьбе клиента.