Доктор Ларина рассказала, как легче перенести апрельские морозы
За последнюю неделю заболеваемость в России ОРВИ и гриппом снизилась почти на 10%, сообщил Роспотребнадзор. Однако заболеваемость остается высокой - более 700 тысяч человек, у многих диагностируют грипп. Обманчивое тепло сменилось резким похолоданием. Как не подхватить простуду в эти дни, рассказала заведующий кафедрой поликлинической терапии Института клинической медицины Пироговского Университета, доктор медицинских наук Вера Ларина.
Важно поддержать иммунитет: он помогает защититься от встречи с вирусами - в метро, в трудовом коллективе, если кто-то рядом болеет. И к тому же нормальный иммунитет, если человек все же заразился, помогает быстрее и легче преодолеть инфекцию.
"Иммунитет - это комплексная и многокомпонентная система. Благодаря ей организм человека защищен от негативного воздействия разных факторов (вирусов, бактерий, токсинов и др.) на структуру и функцию клеток через высокоспециализированные иммунные клетки, отличающие "родные" клетки от "чужеродных". Для острых респираторных вирусных инфекций типична высокая степень заразности. И если вам приходится работать в скученном коллективе, риск подхватить инфекцию повышается. Особенно если среди окружающих вас людей есть доля неиммунных и высоковосприимчивых к инфекциям", - пояснила профессор Ларина.
Вероятность заражения вирусной инфекцией зависит от индивидуальных особенностей человека, специфики вируса, его степени заразности, пути проникновения в организм человека, ряда факторов окружающей среды и "защитных свойств" организма.
Как помочь иммунитету?
"Помощь иммунитету - это достаточно спорный вопрос на сегодняшний день. В здоровом организме работа всех звеньев иммунной системы скоординирована и у большинства взрослых людей в дополнительной стимуляции не нуждается", - отмечает Вера Ларина.
Профессор выделила несколько простых правил, соблюдение которых поможет не заболеть:
1) Поскольку источником инфекции являются заболевшие люди с симптомами и со "стертыми" проявлениями болезни, и даже здоровые "вирусоносители", а передача вируса от человека к человеку происходит аэрозольным или контактно-бытовым путем, то первое правило защиты - нужно ограничить контакты.
"Важно избегать возможности нахождения в людных местах, соблюдать социальную дистанцию и правила личной гигиены: использовать одноразовые бумажные салфетки при чихании, не прикасаться руками к лицу, менять одноразовую маску каждые 2-3 часа и не использовать ее повторно", - советует профессор Ларина.
2) Чтобы уменьшить вирусную нагрузку в помещении, его нужно чаще проветривать, проводить влажную уборку, а в офисе обрабатывать антисептиком вещи и места, которых касаются многие люди: клавиатуры компьютеров, ручки дверей, перила, кнопки лифтов и т.д.
3) Третье правило постоянное. Чтобы меньше болеть простудными заболеваниями в любое время года, нужно вести здоровый и активный образ жизни.
"Физическая активность не только помогает нам оставаться бодрыми и работоспособными, но и напрямую влияет на иммунную систему. Доказан благоприятный эффект регулярной физической активности на выработку белков иммуноглобулинов, выполняющих роль антител, защищающих нас от инфекций. Их свойства реализуются, в большинстве случаев, на слизистых оболочках, непосредственно контактирующих с окружающей средой - слизистой носа, глотки, которые являются "входными воротами" для патогенов. Активный образ жизни улучшает выработку специальных клеток крови, которые продуцируют полипептидные молекулы (цитокины), регулирующие физиологические функции организма, и принимают участие в распознавании чужеродных агентов", - пояснила Вера Ларина.
4) Уберечь организм от сезонных заболеваний помогают прогулки на свежем воздухе, здоровое сбалансированное питание, полноценный сон, отказ от вредных привычек. "При отсутствии противопоказаний не забывайте вакцинироваться против сезонных заболеваний - правда, это актуально осенью. При наличии хронических неинфекционных заболеваний следуйте рекомендациям врача по приему лекарственных препаратов", - напомнила профессор.