Красное вино не так полезно, как считалось: новые исследования развенчивают мифы

<p>Еще недавно красное вино считалось чуть ли не эликсиром здоровья: его рекомендовали для профилактики рака, болезней сердца и даже деменции. Однако новое масштабное исследование, опубликованное в журнале <b>Nutrients</b>, ставит под сомнение эти утверждения. Ученые пришли к выводу, что красное вино — даже в умеренных количествах — не обладает теми чудодейственными свойствами, которые ему приписывали. </p><p><b>Миф о противораковых свойствах</b> </p><p>Исследователи из <b>Университета Брауна</b> (США) проанализировали данные более 40 исследований, в которых участвовали почти 100 000 человек. Они не обнаружили никакой разницы между влиянием красного и белого вина на риск развития рака. Более того, ни один из этих напитков не показал значимого защитного эффекта против опухолей. </p><p>Ранее считалось, что красное вино полезно благодаря <b>ресвератролу</b> — антиоксиданту, содержащемуся в кожице винограда. Лабораторные исследования показывали, что это вещество может предотвращать повреждение клеток, ведущее к раку. Однако в организме человека ресвератрол усваивается плохо: около <b>75%</b> выводится, так и не достигнув клеток-мишеней. Кроме того, сам алкоголь является канцерогеном, что может нивелировать любую потенциальную пользу. </p><p><b>Сердце под угрозой?</b> </p><p>Еще один распространенный миф — польза красного вина для сердечно-сосудистой системы. Эта идея возникла в 1980-х годах после исследования, выявившего так называемый <b>«французский парадокс»</b>: несмотря на диету, богатую жирами и солью, во Франции был относительно низкий уровень сердечных заболеваний. Ученые предположили, что причина — в регулярном употреблении красного вина. </p><p>Однако позже выяснилось, что статистика по смертности от сердечных заболеваний во Франции была занижена. <b>Профессор Франсиско Лейва-Леон</b>, кардиолог из Бирмингема, отмечает: <b>«Никаких реальных доказательств того, что красное вино защищает сердце, не было — только наблюдения»</b>. </p><p>Хотя некоторые исследования показывают, что умеренное потребление алкоголя (в пределах 14 единиц в неделю) может немного снизить риск инфарктов и инсультов, эксперты предупреждают: это не повод рекомендовать вино в качестве профилактики. <b>Профессор Навид Саттар</b> из Университета Глазго считает, что красное вино следует исключить из списка полезных компонентов средиземноморской диеты: <b>«Наслаждайтесь бокалом, но не надейтесь, что это защитит ваше сердце»</b>. </p><p><b>Что дальше?</b> </p><p>В 2028 году ожидаются результаты крупного исследования в Испании, где 10 000 участников будут изучать влияние вина на здоровье. Возможно, это окончательно прояснит, стоит ли включать алкоголь в рекомендации по здоровому питанию. </p><p>Пока же ученые сходятся во мнении: если вы пьете красное вино, делайте это для удовольствия, а не ради здоровья. А лучшая профилактика болезней — это сбалансированная диета, физическая активность и отказ от вредных привычек.</p>