В Чувашии создадут эталонную модель фельдшерско-акушерского пункта
ЧЕБОКСАРЫ, 7 апреля. /ТАСС/. Власти Чувашии намерены создать эталонную модель фельдшерско-акушерского пункта (ФАП), которую затем планируют распространить на все ФАПы республики. Об этом говорится в сообщении пресс-службы администрации главы региона.
"В рамках проекта выбран опытный ФАП для формирования эталонной модели, где фельдшер возьмет на себя отдельные функции лечащего врача. В ФАП будут организованы телемедицинские сеансы с врачами районной больницы, а также осуществляться продажа лекарственных препаратов", - отмечается в сообщении.
По информации пресс-службы, фельдшер эталонного ФАПа будет выявлять группы высокого риска смертности и факторы риска хронических неинфекционных заболеваний. Сейчас 66 сотрудников ФАПов со всей республики уже прошли курс повышения квалификации от главных специалистов Минздрава Чувашии. Для фельдшеров также разработаны справочники по материалам курса. В будущем модель эталонного ФАПа будет тиражироваться на все фельдшерско-акушерские пункты республики.
Эта работа ведется по новому проекту "ФАП - центр притяжения". Он был запущен министерством здравоохранения республики для повышения роли и квалификации фельдшеров. Главная задача проекта заключается в изменении подхода к работе фельдшера с населением и повышении доступности и качества медицинской помощи в сельской местности. Проект также направлен на поддержание активности жителей села по укреплению здоровья.
Проект поддержал глава республики Олег Николаев. По его мнению, необходимо через ФАП сформировать у людей осознанное бережное отношение к своему здоровью. "Данный проект будет реализован во всех муниципалитетах. Его успех зависит от того, насколько активно в него включится каждый из них", - приводятся слова Николаева в сообщении.
Чтобы повысить престиж профессии и привлечь молодых специалистов в здравоохранение, в Чувашии разработано положение о республиканском конкурсе "Мой ФАП лучший". В дальнейшем планируется создать модель взаимодействия фельдшеров с волонтерами-медиками для проведения мероприятий по привлечению сельских жителей на диспансеризацию. Запланированы также общественные проекты и акции по популяризации здорового образа жизни.