Названы продукты с высоким содержанием витамина D
Сморчки, печень трески и яичный желток — одни из лидеров по содержанию витамина D.
"Мало кто знает, что витамин D содержится в первых весенних грибах — сморчках. Этот продукт — один из лидеров по содержанию витамина D: 5,1 микрограмма на 100 граммов (51 процент суточной потребности). Его обгоняют только печень трески, некоторые виды рыб, яичный желток и грибы-лисички", — рассказала РИА Новости врач-гастроэнтеролог Видновской клинической больницы Людмила Сухорукова.
При этом врач напомнила, что сморчки в России считаются условно-съедобными грибами, их можно употреблять в пищу только после длительной термической обработки.
"К счастью, витамин D весьма устойчив и при нагревании его уровень почти не снижается. Витамин D жирорастворимый, и для его усвоения нужны жиры, поэтому сморчки хорошо сочетаются со сметаной. А чтобы положительный эффект, оказываемый витамином D на кости, был заметен, можно в блюдо добавить яйца, так как в них много кальция и фосфора", — рассказала Сухорукова.
Врач отметила, что витамин D оказывает положительное влияние на здоровье костей и обеспечивает крепкий иммунитет.
Ранее "СП" писала, что назван продукт, который поможет не болеть.