Врач Гинзбург: супы могут улучшить здоровье ЖКТ
Супы, в которых содержится большое количество овощей, могут оказать положительное влияние на здоровье желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Об этом "Москве 24" рассказал врач-диетолог, доктор медицинских наук, профессор АСИЗ Михаил Гинзбург. По его словам, они менее калорийны, чем вторые блюда, и хорошо насыщают организм. Кроме того, супы хорошо усваиваются. "Полезны супы с овощами, например, щи или борщ. В них есть пищевые волокна, которые необходимы микрофлоре кишечника, нормализуя его работу", - отметил Гинзбург. Врач также посоветовал добавлять в первые блюда крапиву или микрозелень и любую крупу, чтобы разнообразить их и сделать еще сытнее. Однако он предупредил, что людям с подагрой (патология обмена веществ, которая характеризуется поражением суставов и почек) нельзя есть супы на мясе, птице или рыбе, потому что это будет способствовать развитию болезни. Врач-диетолог АО "Медицина" (клиника академика Ройтберга) Марьяна Джутова до этого рассказала "Газете.Ru", что наваристые, острые и жирные мясные бульоны и супы на их основе с избытком соли могут быть опасны для людей с подагрой или мочекаменной болезнью, а также для сердечников.