Сердце изношено до предела. Что известно о состоянии Тиграна Кеосаяна. Возможна ли пересадка?

«Молитесь за него»…

Сердце изношено до предела. Что известно о состоянии Тиграна Кеосаяна. Возможна ли пересадка?
© runews24.ru

Тигран Кеосаян – сын знаменитого советского кинорежиссера, снявшего легендарную трилогию о неуловимых мстителях и до сих пор популярную у зрителей лирическую комедию «Стряпуха». Эдмонд Кеосаян скончался в 1994 году в возрасте 57 лет от тяжелого онкозаболевания. Его старший сын, Давид, также известный режиссер, сценарист и продюсер, ушел из жизни в 2022 году из-за осложнений, связанных с перенесенной коронавирусной инфекцией. Ему шел 62-й год…

В общем, как видите, наследственность, что называется, «так себе». Тиграну Кеосаяну в этом году исполнилось 59 лет, при этом он долгие годы страдал сердечно-сосудистыми заболеваниями, перенес несколько инфарктов миокарда. В конце декабря прошлого года режиссер был госпитализирован в отделение интенсивной терапии одной из московских кардиобольниц, где, несмотря на все усилия медперсонала, перенес клиническую смерть и впал в так называемую «необратимую кому».

Режиссер и телеведущий Тигран Кеосаян

 

В начале марта, в годовщину свадьбы его супруга Маргарита Симоньян обратилась с трогательной просьбой ко всем верующим россиянам – молиться за Тиграна! На тот момент состояние Кеосаяна оставалось весьма тяжелым.

«Пожалуйста, не забывайте Тиграна, молитесь за него. Просите Господа вернуть его нам. Я верю, что, когда молится много людей, Господь являет и не такие чудеса», - написала в своих соцсетях Симоньян.

Бракосочетание Кеосаяна и Симоньян

 

Необратимые последствия

То, что произошло дальше, к сожалению, подтверждает пессимистические прогнозы некоторых медицинских светил. Сердце Тиграна Кеосаяна изношено практически до предела и если не сделать срочную трансплантацию, ситуация может стать еще более критической. Но как это скажется на самочувствии пациента, задаются резонным вопросом многие пользователи Сети.

«Если мозг сохранил свою жизнь, то может стоять вопрос о пересадке сердца. Если донора найдут, то орган пересадят. Врачи все силы и ресурсы бросают для того, чтобы спасти жизнь человека», - в интервью «Царьграду» заверил кардиолог, заслуженный врач России Юрий Серебрянский.

По мнению анестезиолога Андрея Бутрова, шансы на восстановление после длительной комы и клинической смерти зависят от множества факторов. Так, если все это длится относительно недолго, а поражение мозга при этом минимально, пациент иногда может вернуться к жизни.

Однако если диагностирована смерть мозга, это, увы, необратимое состояние. В интервью «Радио 1» специалист отметил: точные прогнозы в случае Кеосаяна сделать сложно без доступа к медицинским данным, но длительное пребывание в коме значительно осложняет ситуацию.

Доктор Серебрянский

 

Поклонникам хочется верить, что Тигран Кеосаян вскоре очнется, как после долгого сна. По мнению кандидата медицинских наук Андрея Кондрахина, человек способен восстановиться после нескольких инфарктов, если сердце сохранило большую часть своих функций. Однако есть риск, что прошлый приступ затронул все стороны миокарда и часть тканей погибла безвозвратно. Негативным фактором является и клиническая смерть.

«Это означает, что сердце вновь очень сильно пострадало и вариант того, что оно восстановится, уже гораздо ниже, потому что когда останавливается сердце, кровоснабжение тоже останавливается», - пояснил в интервью журналистам Кондрахин.

Другие медицинские эксперты отмечают, что длительное пребывание в коме значительно осложняет процесс реабилитации. Так, невролог Александр Комаров рассказал, что возможность пробуждения во многом зависит от характера повреждений мозга. Если нарушения обратимы, человек может выйти из коматозного состояния даже спустя годы. Однако при необратимых поражениях шансы на восстановление практически отсутствуют.

Многим россиянам так хочется снова увидеть Кеосаяна на экранах ТВ

 

Врач подчеркнул, что важную роль играет поддержка близких, которая в ряде случаев оказывает положительное влияние на пациентов. По его словам, «голоса родных, специальные звуковые стимулы и медикаментозная терапия могут способствовать выходу человека из комы». Кстати, близкие Кеосаяна, включая его супругу Маргариту Симоньян, регулярно навещают его в больнице. Как сложится ситуация в дальнейшем, покажет время…