Диетолог Суржик: диеты могут спровоцировать дефицит витаминов

Врач-диетолог, советник Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН Александра Суржик рассказала, у кого весной чаще всего обнаруживается дефицит витаминов. По её словам, первые в группе риска — люди с любыми ограничениями в питании.

«Ограничение приводит к исключению из рациона целой группы продуктов, а значит, недополучению микроэлементов. Например, у вегетарианцев часто имеется дефицит витамина В12», — объяснила специалист в беседе с «Газетой.Ru».

Ещё одна категория, у которой часто наблюдается дефицит, — люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при которых может нарушаться переваривание и усвоение питательных веществ, отметила Суржик.

Также, по словам диетолога, дефицит микронутриентов возникает у тех, кто питается высококалорийными продуктами, употребляя много сахара и жира.

Ранее врач-эндокринолог, нутрициолог «СМ-Клиники» Дарья Хайкина предупредила, что во время поста организм может страдать от дефицита белка, и рассказала о его альтернативных источниках.

промо изображение