Диетолог рассказала, как выйти из Великого поста без проблем для пищеварения
Врач-диетолог Елена Соломатина в беседе с RT рассказала, как выйти из Великого поста без вреда для желудка.
Специалист отметила, что выходить из Великого поста гораздо сложнее, чем в него входить.
«За время поста, как правило, начинают вырабатываться другие ферменты и по-другому начинает работать организм... Поэтому нужно время, чтобы опять восстановить активность пищеварения и стимулировать выработку именно тех ферментов, которые переваривают пищу животного происхождения», — объяснила Соломатина.
Она посоветовала постепенно включать в рацион по одному продукту животного происхождения.
«Сначала это должны быть молочные продукты, которые легко усваиваются. Кефир, ряженка, потом можно немножко творога. Потом нежирная рыба, затем птица — курица или индейка. Причём желательно в виде биточков или тефтелек с термической обработкой на пару. Тушёная, отварная, но никаких жареных (продуктов. — RT). Кролик, кстати, тоже подойдёт. Затем можно уже переходить к нежирному мясу, например, телятине. У каждого, конечно, свой темп, но не раньше, чем через неделю — а некоторым нужно и две недели — можно перейти на говядину, свинину и т. д.», — рассказала врач.
Диетолог посоветовала пить побольше воды. В случае если нет повреждений ЖКТ, можно употреблять воду с лимоном и различные травяные чаи.
«Питание должно быть частым и дробным, чтобы пищеварительной системе было полегче. (После поста. — RT) она может переварить небольшое количество пищи, потому что ферментов меньше», — заключила Соломатина.
Ранее в преддверии Пасхи депутат Брянской областной думы, председатель Общероссийского общественного движения «Россия Православная» Михаил Иванов дал рекомендации по подготовке к празднику и покраске яиц.
Подробнее — в материале RT.