Эксперт Рогозин оценил идею об увеличении возраста молодежи в России

В России планируют повысить возраст молодежи до 44 лет. Заведующий лабораторией полевых исследований Президентской академии Дмитрий Рогозин оценил эту инициативу.

Эксперт Рогозин оценил идею об увеличении возраста молодежи в России
© Вечерняя Москва

Он подчеркнул, что речь в данном случае идет не о медицинском возрасте, а о нормативном. Это значит, что государство решило продлить период определенных выплат.

— Не секрет, что у нас очень много молодежных программ, которые закрываются сейчас в 35 лет, и люди остаются ни с чем. Можно дожить до 44 лет и участвовать полноценно в таких программах, — заявил эксперт.

Рогозин указал, что такие решения принимаются и на Западе, однако это не значит, что такие меры подходят России. В частности, за границей иной пенсионный возраст, который выше, чем в РФ.

— Проблема, опять же, нормативная. <…> У нас нормативно средний возраст, получается, 16 лет, а будет 10 лет. Если дальше будут поднимать возраст молодежи, то, в общем-то, странно. Звучит странно и вовсе нелогично, — заявил эксперт.

Он предложил другие критерии определения возрастных рамок молодежи в стране. Рогозин указал, что нынешняя инициатива создает удобство только чиновникам, поскольку так удобно считать и отчитываться. По мнению эксперта, необходимо смотреть на это ситуативно.

— Если ты, допустим, учишься, ходишь на дискотеки, еще не завел семью <…> не вышел на высокооплачиваемую работу — оставайся молодым. В том плане, что государство может как-то тебя поддержать и подтолкнуть, — заявил он.

Если рассматривать возрастные рамки молодежи только с точки зрения возраста, то возникает множество парадоксов и закономерных вопросов. Например, почему 44, а не 45 лет, заключил Рогозин в беседе с Радио «Комсомольская правда».

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в комментарии журналистам назвал рациональным решение Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) увеличить возрастной порог молодежи до 44 лет и выразил поддержку этой инициативы. Эту же идею поддержал академик РАН, заместитель президента Российской академии образования Геннадий Онищенко.