Волгоградцам рассказали о пользе и опасности разгрузочных дней
Екатерина Бурляева, врач-диетолог, терапевт, к. м. н., заведующая консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», объяснила, как правильно проводить разгрузочные дни.
Как сообщает управление Роспотребнадзора по Волгоградской области, разгрузочные дни позволяют снизить суточную калорийность рациона, что способствует снижению массы тела. Кроме того, они обычно подразумевают исключение продуктов, раздражающих желудочно-кишечный тракт. Однако разгрузочный день должен быть индивидуален, учитывая состояние здоровья, физическую активность и наличие хронических заболеваний. Например, полное исключение пищи может спровоцировать обострение язвенной болезни. Высокобелковые дни с ограничением углеводов противопоказаны при заболеваниях почек. Все особенности здоровья должны быть учтены врачом.
Рекомендуется соблюдать соотношение белков, жиров и углеводов примерно 1:1:3. Суточную калорийность можно снизить примерно на 500 ккал от вашей обычной потребности.
Екатерина Бурляева отмечает, что в стационарных условиях разгрузочные дни можно проводить 1–2 раза в неделю. Дома – 1–2 раза в месяц, но не чаще. Людям с ожирением 2–3-й степени лучше начинать похудение не с разгрузочных дней, а с коррекции рациона под наблюдением специалиста.