Врач Манохина рассказала об особенностях усвоения железа
Нутрициолог, педиатр Центра молекулярной диагностики CMD Свердловский ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Елена Манохина рассказала об особенностях усвоения железа.
В беседе с «Газетой.Ru» эксперт отметила, что железо из животных источников питания усваивается организмом легче, чем из растительных.
По словам специалиста, на скорость усвоения железа влияет исходный уровень этого элемента и его запасов в организме, а также ряд других факторов.
«Например, присутствие аскорбиновой кислоты улучшает процессы всасывания железа. Противоположно, например, действие полифенолов (содержатся в чае, кофе, красном вине), которые, наоборот, снижают степень усвоения железа», — добавила эксперт.
Ранее невролог Анастасия Орлова рассказала, что чрезмерное увлечение кофе приводит к выведению магния из организма.