Сохранение здоровья здоровых: традиции и инновации
В марте в Улан-Уде состоялся крупный международный форум «Традиционная медицина Бурятии: инновации во благо здоровья», в рамках которого прошёл Бизнес-саммит «Государство – бизнес – общество: здоровье для каждого». Мероприятие объединило на своей площадке экспертов в области здравоохранения, врачей, учёных, а также предпринимателей-инноваторов и представителей социально ориентированного бизнеса.
Составляющие здоровья
Как напомнила в своём докладе Евгения Лудупова, заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия – министр здравоохранения Республики Бурятия, д.м.н., профессор, здоровый образ жизни – это стиль существования современного успешного человека, который складывается «из элементарных вещей, положительно влияющих на физическое и эмоциональное состояние».

Какие основные составляющее ЗОЖ можно выделить? Во-первых, это потребление овощей и фруктов ежедневно не менее 400 г, во-вторых – умеренная и высокая физическая активность, в-третьих – нормальное потребление соли (менее 5 г в сутки), и, конечно же, отсутствие вредных привычек – таких, как курение и т.п.
У людей, приверженных ЗОЖ, отмечается тенденция к снижению смертности от всех причин на 39%, от сердечно-сосудистых заболеваний – на 36% и уменьшение вероятности развития сердечно-сосудистых событий на 19%, привела эксперт данные статистики.
Завершая выступление, министр подчеркнула значение мероприятия: «Мы впервые собрали на этой площадке всех заинтересованных лиц. Очень надеемся, что наши представители бизнеса, фитнес-индустрия, организации питания, учреждения спорта и специалисты-психологи смогут вместе создать единую систему помощи и мотивации наших земляков к здоровому образу жизни. Фактически, на этом саммите мы собрали сообщество всех заинтересованных людей, которые будут все вместе работать над тем, чтобы мы все были здоровы», – заявила Евгения Лудупова, подчеркнув, что главная цель – это сохранение здоровья и увеличение общей продолжительности жизни граждан.

Здоровье здоровых: «точки роста»
Сергей Чудаков, к.м.н., генеральный директор Союза «Здоровье Здоровых», федеральный координатор профессионального сообщества практик превентивной медицины АСИ – руководитель проектного офиса направления «превентивная медицина» Национальной Технологической Инициативы, представил на саммите Национальную экосистему управления здоровьем #ЗдоровьеЗдоровых.
«Проект многогранный, многоплановый, в нём есть несколько ключевых направлений. Это и питание, и вопросы движения, ментальной активности, вопросы детоксикации организма – такие ключевые позиции. Проект основан на многолетнем научно-практическом опыте работы отечественной академической школы академика РАН Разумова Александра Николаевича и достижениях международной науки в сфере ОМИКсных технологий последних лет и, конечно, должен учесть многовековой опыт сохранения здоровья, заложенный в традиционную бурятскую медицину. Для большей эффективности планируем всю работу вести с использованием современных цифровых инструментов и сервисов», – рассказал Сергей Чудаков.
Особо он подчеркнул, что традиционная медицина Бурятии – это фактически готовая основа для формирования массовой приверженности к здоровому образу жизни.
«Потому что именно в традиционной медицине Бурятии это заложено на 100%. Профилактическая направленность – однозначная, и нужно просто всё это знать. И самый главный момент заключается в том, что эти рекомендации настроены на этнос. Они не абстрактные, они конкретные – с точки зрения использования продуктов питания, режима труда и отдыха, просто – бери и делай», – отметил спикер.
Также Сергей Чудаков акцентировал необходимость персонализированного подхода к здоровью. «Не получается людей лечить «усреднённо». Пробовали – не выходит. Мы возвращаемся к тому, о чём очень хорошо знали наши предки, но на современном уровне».

Здоровые традиции Бурятии
Елена Бартанова, к.м.н., главный врач ГАУЗ «Республиканский клинический лечебно-реабилитационный центр «Центр Восточной медицины», в свою очередь, напомнила участникам, что традиционная медицина как одна из наук буддизма распространилась в Бурятии в 17-м веке. Многое, что сегодня активно пропагандируется в плане ЗОЖ, веками использовалось врачами тибет-монгольской медицины.
Например, в питании большое внимание уделялось гармоничному сочетанию продуктов. Так, одна из традиций – содержание в блюде ингредиентов всех цветов, соответствующих пяти стихиям: зелёного, красного, жёлтого, белого (или светлого) и чёрного (или тёмного). Распространённая сегодня рекомендация выпивать утром натощак стакан воды («чуть горечеватой») также имеет многовековую историю, как и важность преобладания в рационе «сложных» углеводов, достаточного количества овощей.

Питание – основа здоровья
То, что основа здоровья – это правильное и сбалансированное питание, подчеркнула в своём выступлении Екатерина Леушина, руководитель направления PR компании NL International – стратегического партнёра Центра компетенций «Персонализированное питание» Союза «Здоровье Здоровых». Екатерина рассказала об инициативах, по которым уже сегодня ведётся работа совместно с Союзом «Здоровье Здоровых».
В настоящее время в рамках развития Центра компетенций «Персонализированное питание», прежде всего, планируется запустить в школах образовательные проекты, направленные на популяризацию основ правильного и сбалансированного питания среди школьников.
«Мы уверены в том, что основа должна закладываться в раннем детстве. Данный проект уже включён в дорожную карту 25 – 26 года, первоначальный запуск состоится на пилотных территориях, возможно, в их число войдёт и Республика Бурятия. Далее образовательный проект будет масштабироваться по всей cтране. Сейчас мы активно прорабатываем возможность организовать на базе магазинов и офисов компании центры для населения. В них смогут обратиться все желающие для бесплатной консультации о превентивном подходе к здоровью, о здоровом питании и выстраивании полезного рациона для себя и своей семьи. Проект в разработке и будет реализован совместно с Союзом "Здоровье Здоровых"», – рассказала Екатерина Леушина, отметив, что сегодня в распоряжении компании 80 магазинов и 319 офисов.
Что касается взрослой и уже ориентированной на ЗОЖ аудитории, то, как отметила спикер, она также нуждается в экспертной информации: «Мы видим запрос на более глубокое изучение основ нутрициологии, организации сбалансированного питания для всех членов семьи, запрос на получение знаний и компетенций, близких к специалисту помогающих профессий – хелс-коучей или нутрициогогов. Для этого компания регулярно проводит образовательные вебинары для партнёров и клиентов с участием экспертов-врачей и даже запустила собственный курс «Основы нутрициологии», который был разработан при поддержке Союза «Здоровье здоровых» и других независимых экспертов», – рассказала Екатерина.

В целом, участники сошлись во мнении, что питание современного человека – это не только потребление белков, жиров и углеводов, но и функциональная составляющая, призванная обеспечить необходимый уровень здоровья, энергии и возможностей. «Необходимо популяризировать культуру правильного и сбалансированного питания через запуски масштабных кампаний в СМИ, социальных сетях, привлекать к партнёрству инфлюенсеров, экспертов и других лидеров мнений, запускать доступные образовательные проекты для всех возрастов. Важно не просто обозначать проблему, но и давать варианты её решения», – уверены эксперты NL International .
Многие такие решения были выработаны и приняты уже в рамках форума. Результатом работы межрегиональной команды участников мероприятия стала «Дорожная карта реализации проекта «Здоровье Здоровых» на территории Республики Бурятия в формате межведомственного общественно-государственно-частного партнёрства», представленная на итоговом пленарном заседании сессии представителям ключевых ведомств социального и экономического блоков.
Все фото: пресс-служба форума