В России резко снизился объём госзакупок гомеопатии. А как дело обстоит в аптеках?
В упаковках это менее 2000 штук. А в деньгах — 1,18 млн рублей, что более чем в 10 раз меньше прежних значений. Правда, всё это характеризует именно сферу государственных закупок.
В аналитической компании DSM Group объяснили в интервью RTVI, что гомеопатия — это не профильная для госзакупок категория.
«Государственные закупки гомеопатических препаратов носят случайный характер. Основной объём продаж — это аптеки», — сказали там.
По словам члена Комиссии РАН по борьбе с лженаукой Василия Власова, государственные закупки гомеопатии действительно можно назвать минимальными.
«Закупки гомеопатии не потому важны, что много средств съедают, а потому, что это закупки того, что никак не должно закупаться», — сказал он.
Только вот общий объём рынка в России продолжает расти. В 2024 году он достиг 11,6 млрд рублей. А значит, по сравнению с 2021-м увеличился на 15%.
Что не так с гомеопатией
Гомеопатию считают направлением альтернативной медицины. Для лечения используют сильно разведённые препараты, изначально — яды и токсины. Но доказанной эффективности у такого метода нет.
В России гомеопатия признана лженаукой, «потому что нет веских, основательных доказательств того, что эта наука работает и каким-то образом помогает человеку», рассказала «Секрету фирмы» врач-терапевт Валерия Тхорикова.
Всё самое интересное о гомеопатии мы собрали в этом материале.
Почему эффект плацебо действительно работает: секрет раскрыла невролог
Врач объяснил, почему лечение гомеопатией не работает. Есть четыре причины