Врач Саволюк: бобовые и грибы нужно активнее включать в рацион в пост
Во время Великого поста важно активнее включать в свой рацион питания бобовые и грибы. Об этом "Москве 24" рассказала врач-диетолог Антонина Саволюк. По ее словам, чечевица, фасоль, нут, горох могут стать источниками растительного белка и кальция, замороженные, сушеные и свежие грибы - белка и других незаменимых для организма веществ. Врач также рекомендует есть больше овощей и зелени. "Если раньше это была только, скажем, свекла, морковь и картошка, то сейчас стоит добавить, например, еще и редис, редьку, топинамбур, репу и так далее. Кроме того, советую во время поста активнее включать в рацион водоросли. В них и белка достаточно, и много йода, который активирует наши обменные процессы", - добавила Саволюк. Специалист добавила, что в случае ухудшения самочувствия во время поста важно проконсультироваться с врачом. Врач-диетолог Елена Соломатина до этого говорила, что продукты растительного происхождения, например бобовые, гречка и соя, помогут заменить мясные блюда во время Великого поста. По ее словам, из них можно будет получить необходимые на фоне дефицита белка аминокислоты.