Какое восточное лакомство помогает сохранить здоровье и молодость?

Халва, изготовленная из молотого кунжута, орехов или семян подсолнечника, может восполнить недостаток железа, кальция и магния в организме. Об этом сообщила NEWS.ru исполняющая обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина.

По словам специалиста, этот продукт способствует нормальному функционированию сердца, помогает в борьбе с воспалительными процессами и замедляет старение организма.

«Халва, изготовленная из тахини молотого кунжута, орехов или семян подсолнечника, богата белками, витаминами и минералами, такими как кальций, железо и магний. Она может быть полезна как источник энергии и питательных веществ. Кроме того, халва содержит полезные жирные кислоты и антиоксиданты, которые могут помочь улучшить здоровье сердца и снизить воспаление. Очень полезна халва пожилым людям из-за содержания клетчатки, которая «подкармливает полезные бактерии в толстом кишечнике.

Кроме того, биолог подчеркнула, что витамин Е, присутствующий в халве, особенно полезен для женщин. В арахисовом варианте этого лакомства основным элементом является кремний, важный для здоровья хрящей, сухожилий и зубов. А халва, приготовленная на основе льняного семени, способствует поддержке сердечно-сосудистой системы.

Однако эксперт предостерегла, что орехи и семена, являющиеся главными компонентами халвы, относятся к сильным аллергенам. Поэтому беременным женщинам, детям и людям с аллергическими реакциями следует употреблять этот продукт с осторожностью. В рамках сбалансированного питания рекомендуется ограничить потребление халвы до 50 граммов в сутки.

Ранее эксперты рассказали, какие продукты превращают овсянку во вредное блюдо. Эта каша богата витаминами B1, B9 и K, а также содержит магний, железо и цинк. В 100 граммах продукта содержатся 70 г углеводов, 17 г белка и большое количество клетчатки. Однако, несмотря на всю пользу, не все добавки к овсяной каше одинаково хороши.