Какие продукты превращают овсянку во вредное блюдо?

Овсянка один из самых популярных завтраков, наряду с кофе. Она богата витаминами B1, B9 и K, а также содержит магний, железо и цинк. В 100 граммах продукта содержатся 70 г углеводов, 17 г белка и большое количество клетчатки. Однако, несмотря на всю пользу, не все добавки к овсяной каше одинаково хороши. Какие продукты могут свести на нет полезные свойства овсянки или вызвать дискомфорт в пищеварении, узнала Общественная Служба Новостей.

Сухофрукты

Добавление чернослива, кураги или изюма может показаться полезной идеей, но диетологи предупреждают: в сухофруктах содержится большое количество сахара. Во время сушки из них удаляется влага, а концентрация сахара повышается. Это может привести к скачкам уровня глюкозы и усилению чувства голода. Вместо сухофруктов лучше использовать небольшое количество меда или сахара.

Кислые ягоды и фрукты

Мандарины, вишня, ананасы и клубника богаты кислотами, которые разрушают амилазу — фермент, расщепляющий крахмал из овсянки. Такое сочетание не только снижает пользу блюда, но и может вызвать дискомфорт в желудке.

Молоко

Многие варят овсянку на молоке, но злаковые и молочные продукты могут плохо перевариваться вместе, вызывая вздутие и неприятные ощущения. К тому же молочная каша в сочетании с фруктами может мешать усвоению кальция.

Сладкие сиропы

Сиропы на основе сахара не несут пользы и могут спровоцировать брожение в желудке из-за сочетания крахмала и сахара. Это приводит к вздутию и тяжести.

Сливочное масло

Хотя сливочное масло в умеренных количествах полезно, его избыток может способствовать набору лишнего веса. Если вы следите за калориями, лучше ограничить его потребление.

Ранее нутрициолог Юлия Попова назвала полезные продукты для здорового завтрака. Так, специалист рекомендовала есть редис. Кроме того, витаминами групп В и С, кальцием и магнием богат шпинат. Он не теряет полезных свойств даже после термической обработки.