Исследование: 66% россиян предпочитают бегать на открытом воздухе

Почти 40% занимающихся бегом россиян тренируются круглый год, даже вне сезона, а каждый третий бегает исключительно в теплый период. Об этом говорится в новом исследовании Финансового университета при Правительстве РФ, сети клиник "Будь Здоров" и "Ингосстраха".

Исследование: 66% россиян предпочитают бегать на открытом воздухе
© Российская Газета

По данным опроса, в стране бегает 18% населения. Бег - это универсальный и доступный вид физической активности, который можно практиковать круглый год, но важно учитывать сезонные особенности. Как отмечает врач травматолог-ортопед клиники "Будь Здоров" Виталий Скакун, летом бегать комфортнее, так как теплая погода способствует разогреву мышц и снижает риск травм. Однако в жаркую погоду важно избегать перегрева и обезвоживания.

"Зимой бег также возможен, но нужно быть осторожным: низкие температуры и скользкие поверхности увеличивают риск падений и травм. Главное - правильно подбирать экипировку и не забывать о разминке", - уточняет он.

В возрасте 18-30 лет занимается бегом 30% респондентов, это самый высокий показатель. Самое большое число бегунов проживают в Новокузнецке (32%), Красноярске (25%) и Иркутске (23%).

Наиболее популярными местами для пробежек остаются парки и улицы: их назвали 66% опрошенных. Дома на тренажере или в фитнес зале тренируются 8% и 6% соответственно.

"Бег на улице укрепляет не только мышцы, но и сердечно-сосудистую систему. Свежий воздух улучшает настроение и снижает уровень стресса. Кроме того, неровности поверхности способствуют развитию баланса и укреплению мелких мышц стопы. Тренировка в фитнес-центре на беговой дорожке позволяет контролировать нагрузку, скорость и угол наклона, что особенно полезно для новичков. Также в зале меньше рисков, связанных с погодными условиями, и есть возможность заниматься в комфортной обстановке", - отметил Виталий Скакун.

Несколько раз в неделю занимаются всего 16% бегунов, при этом 7% бегают практический каждый день. Остальные же тренируются время от времени, по возможности.

В то же время только 12% регулярно проверяются у врачей, другие же посещают специалистов редко или когда что-то беспокоит. К спортивным врачам обращались меньше 1% населения, а перед соревнованиями всего 0,3% респондентов консультируются с медицинский специалистом. "Даже если вы чувствуете себя хорошо, скрытые проблемы (например, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения работы суставов или позвоночника) могут проявиться во время интенсивной нагрузки", - отмечает Скакун.

В основном люди приходят в бег потому, что им просто нравится заниматься этим спортом (45%). За компанию с друзьями или для здоровья бегают 28% и 26% респондентов, 20% с помощью бега контролируют вес или внешний вид.

"Лучшая мотивация - это осознание пользы для здоровья и удовольствие от процесса. Бег не только укрепляет тело, но и улучшает психическое состояние, снижает уровень стресса и повышает выработку эндорфинов. Для кого-то мотивацией может быть участие в забегах или марафонах, для других - личные цели, такие, как улучшение физической формы или борьба с лишним весом. Главное - ставить реалистичные цели и наслаждаться каждым этапом пути", - посоветовал Виталий Скакун.

Как подчеркивает директор НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России, академик РАН Оксана Драпкина, следует выбирать виды активности, которые будут в радость. Не нужно делать что-то против воли, советует она.

"Возраста, в котором физическую активность нужно прекращать, не существует. Она должна сопровождать вас на протяжении всей жизни. Это лучшая профилактика заболеваний сердца, сосудов, суставов, деменции", - констатирует Оксана Драпкина.