Волгоградцев предупреждают о раннем выходе змей из зимней спячки

Зоологи сообщают, что из-за аномально теплой весны змеи начали покидать свои зимние укрытия на месяц раньше обычного.

Среди ядовитых змей, обитающих в регионе, выделяются 3 вида гадюк: обыкновенная, степная и Никольского. Летальность от укусов составляет всего 1–2%, однако яд может вызвать серьезные нарушения в работе центральной нервной системы, сердца и почек, а также привести к судорогам и параличу.

Зоолог Василий Беляев объясняет, что отличить гадюк от неядовитых змей довольно просто: у гадюк треугольная голова, толстое и короткое тело, а также короткий хвост. Обычно они достигают длины до 60 см и имеют серый или черный окрас с темным зигзагообразным рисунком.

При встрече со змеей важно сохранять спокойствие, не делать резких движений, и она не нападет. В случае укуса гадюки врач Петр Давыдовский рекомендует принять антигистаминное средство, обработать рану антисептиком, наложить повязку и зафиксировать конечность, а затем срочно обратиться к врачу для введения антидота.

Медик также предостерегает от использования народных методов, таких как обработка раны каленым железом или наложение жгута, что может лишь усугубить состояние. Если приложить холод к месту укуса, это способно помочь, но отсасывать яд не рекомендуется, так как это эффективно только в первые секунды после укуса.

Подробнее – в материале «МК в Волгограде».