Врач Чиркова перечислила продукты, от которых появляются отеки
Заведующая центром общественного здоровья и медпрофилактики Химкинской больницы Ольга Чиркова в беседе с NEWS.ru объяснила, какие продукты провоцируют появление отеков. По ее словам, жидкость в организме задерживается преимущественно из-за соли, сахара и спиртных напитков.
«Нарушается водно-электролитный баланс и выход жидкой части крови из капилляров в ткани. Молекулы соли, глюкозы и этилового спирта притягивают молекулы воды, в результате чего нарушается водно-солевой баланс», - объяснила специалист.
Врач посоветовала с осторожностью включать в рацион соленые, маринованные, копченые и консервированные продукты, а также сушки, сухарики с солью и сладости (быстрые углеводы). В некоторых случаях отеки возникают из-за выпитого на ночь молока или кефира - обычно с таким сталкиваются пациенты с непереносимостью лактозы.