Массовая диспансеризация и эффективность обследований: Демешин поставил задачи Минздраву

Итоги диспансеризации населения в Хабаровском крае за 2024 год обсудили на заседании президиума правительства региона под председательством губернатора Дмитрия Демешина. Кроме того, на встрече были поставлены задачи на будущее.
Исследования помогли выявить различные заболевания. Так, у 5119 человек врачи обнаружили проблемы системы кровообращения, у 82 – злокачественные новообразования. Все пациенты уже стоят на диспансерном учете и получают необходимое лечение.
Как отметил министр здравоохранения края Станислав Мальцев, диспансеризация помогает выявлять заболевания на ранних этапах. Если этого не сделать, то развившийся недуг постепенно переходит в хроническую стадию и может привести к инвалидности и даже смерти. При этом жители труднодоступных и удаленных районов Хабаровского края могут проходить профилактические осмотры и диспансеризацию с помощью мобильных врачебных бригад. Это теплохода «Здоровье» и медицинский поезд «Святой Пантелеймон».
Что касается статистики по мобильным врачебным бригадам, то в 2024 году у них было 694 выезда. Медики осмотрели более 60 тыс. пациентов, провели более 32 тыс. диагностических лабораторных и инструментальных исследований.
Губернатор Дмитрий Демешин в ходе президиума обратил внимание на направление репродуктивного здоровья населения. Он отметил, что в программах диспансеризации необходимо предусмотреть более детальное обследование для женщин и мужчин в возрасте от 18 до 49 лет. Губернатор поручил министру здравоохранения края Станиславу Мальцеву представить предложения по расширению программы.
«Мы должны помогать людям, желающим завести детей, и эффективно реализовывать программу улучшения репродуктивного здоровья населения. Эту задачу поставил президент на последнем заседании Госсовета. И она для нас сейчас является важнейшей», – подчеркнул глава Хабаровского края.
Дмитрий Демешин также обратил внимание на трудности с получением медпомощи у жителей отдаленных районов. В дополнение к теплоходу «Здоровье» и медицинскому поезду «Святой Пантелеймон» необходимо шире использовать механизм телемедицины.
В свою очередь Станислав Мальцев ответил, что в планах краевого Минздрава – создать до конца года референс-центр. Он будет базироваться в одном из существующих учреждений и позволит расширить возможности дистанционной диагностики. Чтобы бОльшую часть исследований люди могли проходить на месте, продолжается дальнейшее «насыщение» медучреждений современным оборудованием и специалистами первичного звена здравоохранения. Так, в прошлом году введено почти 1,5 тыс. единиц нового оборудования. Министр добавил, что в Хабаровском крае доступность КТ-исследований на душу населения в два раза выше, чем в среднем по стране.
Также отмечалось, что необходимо продолжать работу по повышению осведомленности жителей региона о том, где можно пройти диспансеризацию и профосмотры и о том, почему это важно делать каждый год. Информированием должны активно заниматься в том числе главы муниципалитетов.
Напомним, всеобщая диспансеризация проводится в России с 2013 года в рамках системы обязательного медицинского страхования. Пройти обследование своего организма можно в поликлиниках, фельдшерских и мобильных пунктах, центрах здоровья. Проверка проводится бесплатно в рамках национального проекта «Здравоохранение».