Врач Шляпошников: при выборе зубной пасты необходимо учитывать желаемый результат

При выборе зубной пасты необходимо учитывать желаемый результат ее применения. Для снижения чувствительности подойдет паста с фосфосиликатом кальция-натрия, гидроксиапатитом калия, аргинином, нитратом и хлоридом, рассказал врач – стоматолог-терапевт Европейского медицинского центра (ЕМС) Наиль Шляпошников в беседе с RT.

Врач Шляпошников: при выборе зубной пасты необходимо учитывать желаемый результат
© Москва24

По словам врача, если в составе зубной пасты есть кальций, цитрат цинка, ксилитол и гидроксиапатиты, а также фторид и монофторфосфат натрия, то она поможет предотвратить образования кариеса. Кроме того, пасты, содержащие последние два компонента, олафлуор и фторид олова, глицерофосфаты кальция и натрия, укрепят эмаль.

"Абразивные компоненты, например диоксид титана (мягкий полирующий агент), карбонат натрия или магния, фосфатные соли, помогают эффективно удалять налет", – пояснил стоматолог.

Эти пасты могут содержать также бромелайн, папаин и растительные экстракты, например зеленый чай, шалфей или эвкалипт.

Шляпошников отметил, что для утреннего ухода за зубами лучше всего подходят пасты, которые укрепляют эмаль и предотвращают кариес. Для вечернего ухода за полостью рта лучше использовать пасты, которые заботятся о деснах. 

В то же время для ежедневной чистки можно купить пасты с показателем абразивности от 30 до 80. Однако показатель от 80 до 120 может вызвать проблемы, так как при регулярном использовании эмаль истончается, зубы становятся более чувствительными, а десны могут быть повреждены.

"Если паста выбрана правильно, то эмаль и десны остаются неповрежденными, а ротовая полость – защищенной от кариеса", – подчеркнул эксперт.

Кроме того, в составе пасты не должно быть SLS – лаурилсульфата натрия. Это вещество может вызвать раздражение слизистой, сухость во рту и повысить чувствительность десен, пояснил врач. Он не рекомендовал использовать пасты с парабенами, так как они могут вызвать аллергию и раздражение слизистой. Кроме того, стоит избегать паст, в составе которых присутствуют агрессивные химические вещества.

Также специалист рекомендовал чистить зубы, выполняя движения по кругу, от десны к краю зуба, при этом не оказывая сильного давления на щетку, чтобы избежать травмирования десны.

"Необходимо менять зубную щетку каждые три месяца, на регулярной основе пользоваться зубной нитью и ополаскивателем для полости рта", – добавил Шляпошников.

Он обратил внимание, что предотвратить развитие кариеса можно, если снизить потребление сладостей, а для защиты эмали от эрозии следует ограничить употребление кислых продуктов. Помимо этого, стоит избегать продуктов, которые могут механически повредить зубы, таких как орехи и семечки, и красящих напитков.

Врач отметил важность регулярного посещения стоматолога для профилактических осмотров. При этом профессиональную чистку зубов необходимо проводить не реже одного раза в шесть месяцев.

Ранее стоматолог Элина Хило предупредила, что народные методы отбеливания зубов могут не только не принести результатов, но и навредить эмали. По словам специалиста, одним из таких методов является использование отбеливающих паст. Несмотря на то что они безопасны, такие пасты предусмотрены для ограниченного по времени использования. Использовать их можно одну или две недели максимум, отметила врач.