Чем опасна овсянка: Врач назвал первый прием пищи, снижающий сахар

Врач-токсиколог, профессор Михаил Кутушов объяснил, почему завтрак с кашей и фруктами, который принято считать полезным, на самом деле связан с рисками для здоровья.

Чем опасна овсянка: Врач назвал первый прием пищи, снижающий сахар
© Российская Газета

По словам специалиста, надо учитывать, что овсянка является углеводным продуктом. Добавление в блюдо фруктов дополнительно увеличивает содержание сахара в завтраке.

"Для людей с инсулинорезистентностью или сахарным диабетом такой завтрак может привести к резкому скачку уровня сахара в крови", - подчеркнул врач в своем Telergam-канале.

После скачка сахара уже через несколько часов человеку захочется плотно поесть. Или устроить перекус - как правило, не самый полезный.

Михаил Кутушов уточнил, что овсянка с фруктами не дет организму утром достаточно белков и жиров. Последние же необходимы для поддержания стабильного уровня энергии в течение дня и чувства насыщения.

Профессор также ссылается на исследования, показавшие, что первый прием пищи с жирами и низким содержанием углеводов помогает поддержать в течение дня нормальный уровень сахара. Еще лучше, если в блюде будет белок.

Яичницу или омлет с овощами и авокадо врач назвал оптимальным вариантом завтрака.