Врач Мельникова: Холодные напитки во время еды могут нарушить пищеварение
Многие люди привыкли запивать пищу холодной водой или другими напитками, однако врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиники» Евгения Мельникова предупредила, что такая привычка может негативно сказаться на пищеварении.
По словам специалиста, холодная вода вызывает сокращение желудка, что приводит к более быстрому поступлению недостаточно обработанной пищи в кишечник и усиливает процессы переваривания. Это может вызвать повышенное газообразование, вздутие живота и ощущение голода, что в итоге может привести к набору лишнего веса. Кроме того, разбавленный холодной водой желудочный сок теряет свои защитные свойства, что увеличивает риск пищевых токсикоинфекций.
Мельникова также отметила, что холодная вода может усугубить воспалительные процессы при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и мешать восстановлению слизистой оболочки органов. В связи с этим врач рекомендует употреблять теплую воду или охлаждать горячие напитки до 65 градусов, что поможет улучшить переваривание пищи и усвоение микроэлементов и витаминов, а также снизить риск запоров.
— Однако не стоит пить, пока вы не прекратили жевать и не проглотили пищу, она должна пропитаться слюной, в которой находятся необходимые ферменты. Кипяток же может повредить стенки желудка и зубную эмаль, так же как и в случае с холодной водой поддержать процессы воспаления в период острого заболевания желудочно-кишечного тракта, — объяснила Мельникова в беседе с «Газетой.ру».
Залог успешного похудения заключается не только в отслеживании калорий в еде, но и в контроле потребляемых напитков. Так, кофейные напитки и газировки способствуют набору веса, рассказала эксперт-эндокринолог Наталия Тананакина.