Телемедицинский центр Волгоградской области провел 700 консультаций с начала года

Цифровизация медицинских услуг помогает ведущим клиникам региона предоставлять дистанционную помощь как пациентам, так и коллегам из удаленных районов, организовывать онлайн-обходы, консультироваться со специалистами национальных медицинских центров.

Как сообщает администрация Волгоградской области, более 400 консультаций было проведено в формате «врач – пациент», а 185 – в формате «врач – врач». Также состоялось 64 видеоконференции с докторами федеральных медицинских центров. 

Специалисты телемедцентра проводят онлайн-консультации по 20 направлениям, включая кардиологию, нейрохирургию, медицинскую реабилитацию, эндокринологию, неврологию, сердечно-сосудистую хирургию, терапию и др. 

В центре также применяют практику современных виртуальных обходов пациентов с использованием мобильных телемедицинских стоек, оборудованных высококачественными видеокамерами, которые можно легко перемещать между палатами. Это дает возможность специалистам, находящимся в центре, удаленно следить за состоянием пациентов, проводить осмотры и вносить необходимые изменения в лечение. Мобильные стойки установлены не только в медицинских учреждениях Волгограда, но и в организациях здравоохранения таких городов, как Михайловка, Урюпинск, Камышин и Калач-на-Дону. В дальнейшем планируется расширение этой практики на другие муниципальные образования.

Следует отметить, что создание единой современной системы медицинской помощи для жителей Волгоградской области, развитие телемедицины и внедрение цифровых технологий являются важными задачами, поставленными губернатором Андреем Бочаровым. Создание регионального телемедицинского центра стало возможным благодаря реализации нацпроекта «Здравоохранение» и позволило создать современное пространство для диагностики, выбора лечения, динамического наблюдения, контроля за процессом лечения, а также для консультаций между врачами, наставничества и проведения консилиумов. В 2025 году работа по улучшению качества и доступности медицинской помощи продолжится в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь».