Во время Великого поста, когда необходимо отказаться от пищи животного происхождения, важно найти альтернативу среди растительных продуктов, заявила терапевт, нутрициолог Цифровой клиники Страхового дома ВСК Нина Эйхельберг. Советы по питанию в пост она дала россиянам в ходе разговора с «Лентой.ру».
Врач обратила внимание, что во время поста надо обязательно включить в рацион источники белка растительного происхождения, так как именно он помогает поддерживать нормальную работу мышц и иммунной системы. Для этого она посоветовала чаще есть бобовые — например, до 1,5 стакана в день фасоли, чечевицы, гороха или нута, а также сою и продукты из нее (тофу). Кроме того, не стоит забывать и про орехи и семена, богатые полезными жирами и белком. В пост, по словам Эйхельберг, важно употреблять и достаточное количество углеводов из цельнозерновых круп (гречки, овсянки, бурого риса), чтобы получать энергию и чувство сытости.
Чтобы восполнить базовые потребности организма в кальции, врач посоветовала употреблять в пищу растительное молоко, миндаль, кунжут. Во избежание дефицита железа надо включить в рацион чечевицу, темную листовую зелень, курагу, а для профилактики нехватки витамина В12 — грибы и морскую капусту.
«Самый простой способ поддерживать чувство сытости во время поста — не допускать длительных интервалов между основными приемами пищи и не забывать о белковых продуктах. Клетчатка, которая содержится в овощах, фруктах и цельнозерновых крупах, также помогает дольше оставаться сытым. Важно сочетать продукты, содержащие разные виды растительного белка, например, комбинировать злаки с бобовыми», — подытожила терапевт.
Ранее врач-диетолог Марьяна Джутова назвала безопасную ежедневную порцию блинов. По ее словам, за один прием пищи можно съедать два-три блина.