Слабость, утомляемость и сонливость: в Роспотребнадзоре рассказали, как бороться с авитаминозом

Первые признаки авитаминоза включают в себя болезненную слабость, утомляемость и сонливость. Но кроме физических недомоганий, авитаминоз вызывает апатию, плохо влияет на концентрацию внимания и обучаемость. Как с этим бороться, рассказали в пресс-службе регионального Роспотребнадзора. Отметили, что при появлении подобных симптомов следует обратиться к врачу, чтобы точно понять, какого витамина организму не хватает. Среди самых важных микроэлементов: — кальций – содержится в молочных продуктах, инжире и других сухофруктах; — железо – содержится в мясе, фасоли, гречке, печени, яичном желтке, сухофруктах и шоколаде; — йод – поступает из йодированной соли и морепродуктов; — магнием богаты бананы, продукты из муки грубого помола, картофель, какао и мясо птицы; —цинк – содержится в рыбе, хурме, сыре, говядине и свинине. «Чтобы наполнить свой рацион микро- и макроэлементами, обратите внимание на овощи. Белокочанная и цветная капуста, лук-порей, морковь, ревень, редис, свекла – надежные союзники в деле сохранения витаминного баланса. Добавьте также зелень. Из фруктов отдайте предпочтение бананам и цитрусовым», — рассказали в пресс-службе. Весной организм испытывает серьезный гиповитаминозный стресс, поэтому не следует увлекаться диетами — весеннее питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Все фрукты и овощи весной богаты клетчаткой, которая помогает выводить из организма токсины, поэтому они должны входить в ежедневный рацион. Также необходимо учитывать совместимость продуктов по времени усвоения. Овощи, которые наиболее полезны в салате, следует сочетать с мясом. Хлеб и макароны усваиваются организмом гораздо быстрее. Их лучше употреблять в пищу с сыром или зеленью. «Весной не стоит придерживаться вегетарианства. Не реже трех-четырех раз в неделю организму необходимы мясо и продукты животного происхождения», — подчеркнули в пресс-службе. Старайтесь пить как можно больше морсов, компотов, приготовленных из замороженных ягод и фруктов, зеленый чай. Однако витаминами нельзя запастись впрок. Они должны поступать в организм ежедневно. «Прием поливитаминных препаратов должен быть согласован с врачом. Категорически не следует принимать витамины в больших дозировках, чем рекомендовано в аннотации. И, конечно же, рекомендуем побольше гулять на свежем воздухе. Будьте здоровы!», — посоветовали в пресс-службе. Ещё больше интересных новостей читайте в нашем Telegram-канале.