Свердловские депутаты направили рекордные средства на сохранение здоровья уральцев

Депутаты Законодательного собрания Свердловской области единогласно утвердили программу, направленную на повышение качества и доступности бесплатной медицинской помощи уральцам.

Свердловские депутаты направили рекордные средства на сохранение здоровья уральцев
© Российская Газета

Территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи гражданам рассчитана на ближайшие три года. В регионе на ее реализацию до 2027 года включительно будет направлено более 140 миллиардов рублей.

"Финансирование программы по сравнению с 2023-м и 2024 годом увеличено почти на 13 процентов, или на 16 миллиардов рублей. В ней предусмотрены и новые направления: диспансеризация жителей региона, оказание помощи участникам специальной военной операции и ветеранам боевых действий, в том числе все медицинские услуги, включая зубопротезирование", - прокомментировала председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина.

Представляя программу депутатам, министр здравоохранения Свердловской области Андрей Карлов сообщил, что по сравнению с предыдущей версией в нее внесены существенные изменения, учитывающие федеральные требования и региональную специфику. Так, особое внимание уделено профилактике. В частности, в документе впервые прописаны нормативы оказания медицинской помощи в центрах и школах здоровья, проведения диспансеризации с акцентом на репродуктивное здоровье мужчин и женщин. Теперь школы здоровья, которые раньше были доступны преимущественно пациентам с диабетом, смогут посещать более 900 тысяч уральцев с различными хроническими заболеваниями. А 581 тысяча человек проверят репродуктивное здоровье.

Значительные изменения коснулись и специализированной медицинской помощи. Например, в 2,5 раза увеличен норматив лечения в дневном стационаре пациентов с вирусным гепатитом С. Расширены возможности диагностики и лечения онкологических заболеваний: только в 2025 году запланировано лечение 81,7 тысячи человек в дневном стационаре и 49 тысяч госпитализаций в круглосуточный стационар. Станут доступнее большему числу уральцев МРТ, УЗИ сердечно-сосудистой системы, процедура ЭКО и другие виды обследований. Например, количество бесплатных ЭКО вырастет на 15 процентов.

Увеличены в регионе и подушевые нормы финансирования здравоохранения: на одного человека предусмотрено 33267 рублей в год, что на 15,3 процента выше федерального показателя. При этом по линии ОМС территориальный норматив на человека соответствует общероссийскому уровню. Помимо этого, врачам и другим категориям медицинских работников проиндексируют заработную плату.

Такой системный подход, уверена спикер свердловского парламента, позволит достичь целей, определенных для региональной системы здравоохранения национальными проектами "Продолжительная и активная жизнь" и "Семья".