Эксперты рассказали о диспансеризации для проверки репродуктивного здоровья у мужчин

С 17 по 23 февраля проходила Неделя сохранения мужского здоровья. В 2024 году в России в программу профилактических осмотров добавили диспансеризацию для проверки репродуктивного здоровья у мужчин и женщин. Итогами первого года поделились новосибирские специалисты.

Эксперты рассказали о диспансеризации для проверки репродуктивного здоровья у мужчин
© Сибмеда

За год состояние репродуктивной системы в Новосибирской области проверили более 76 000 жителей в возрасте от 18 до 49 лет: 30 719 мужчин и 45 827 женщин.

Репродуктивное здоровье мужчин складывается из нескольких показателей: нормального уровня гормонов, способности к зачатию, исполнению сексуальной функции.

Первый этап диспансеризации включает анкетирование и осмотр хирургом или урологом. При подозрении на патологии, врач назначает дополнительно УЗИ половых органов, спермограмму и анализ на инфекции. Все исследования проводятся бесплатно в рамках ОМС. В Новосибирской области за год на второй этап репродуктивной диспансеризации выдали направление 633 мужчинам.

На репродуктивное здоровье влияют генетика, инфекции, передающиеся половым путем, хронические заболевания, образ жизни. Застойные явления в органах малого таза, лишний вес, употребление алкоголя, курение сказываются на потенции и способности к зачатию.

Заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксенова отметила, что стандартная программа диспансеризации также важна для сохранения мужского здоровья: «Гипертоническая болезнь, сахарный диабет, онкологические заболевания, ишемическая болезнь сердца – большинство хронических неинфекционных заболеваний могут привести к бесплодию и половой дисфункции. Регулярные медицинские профосмотры позволяют не просто выявить эти заболевания на ранней стадии, но и оценить риск их возникновения, и предотвратить. А дополнительная диспансеризация репродуктивного здоровья, которая появились в прошлом году, расширяет возможности профилактики».