В Волгограде отметили День фельдшера
21 февраля в России – День фельдшера. В Волгограде праздник медицинских работников среднего звена, которые оказывают больным первую помощь, особо отметили в учебном заведении, которое пополняет профессионалами больницы, поликлиники, службу скорой помощи и сельские ФАПы.
Погружение в профессию
Перед входом в учебное заведение стояли две машины скорой помощи. Здесь лекцию для будущих фельдшеров об оснащении и применении оборудования автомобиля проводила врач реаниматолог-анестезиолог, заведующая подстанции № 1 ГБУЗ «КССМП» Татьяна Казначеева.
«Вы находитесь в автомобиле скорой помощи, который, по сути, является реанимационным отделением на колесах, – начала беседу Татьяна Константиновна. – Здесь есть аппарат ИВЛ, дефибриллятор, дозатор. Все подключается к бортовой электросети. Каждый отсек для определенной помощи – инфекционный, реанимационный для детей, отдельно – для взрослых, для приема родов, аппарат ЭКГ. Транспортный щит, каталка, кресло. Это лишь малая часть оборудования, которая предназначена для оказания медпомощи».
В холле заведения была развернута фотовыставка «Лучшие фельдшеры года». Здесь же мастер-классы по логистике с применением планшета, сердечно-легочной реанимации и внутрикостному доступу проводили представители Центра медицины катастроф и фельдшеры со стажем.
«Это настоящее погружение в профессию, – отметил фельдшер скорой помощи Виталий Конопаткин. – На скорую помощь я попал еще студентом. Сразу понравился коллектив, его сплоченность, и после окончания практики подошел к старшему фельдшеру и сказал, что хочу здесь работать. Это теперь как вторая семья. Здесь получаю огромный разнообразный опыт и сразу идет повышение квалификации, так как каждый случай не похож на другой. Мне нравится, и я параллельно получаю высшее образование».
Новый уровень профессионализма фельдшера
Если несколько лет назад для того чтобы предупредить инсульт, пациента доставляли в стационар. А сегодня предотвратить определенные сосудистые катастрофы способен фельдшер дома у больного или в машине скорой помощи. Именно спасение жизни человека является зачастую главным мотивом при выборе данной специализации.
Молодой фельдшер Ксения Шахова совсем недавно получила среднее медицинское образование и вот уже смело ездит на вызовы и считает свою профессию одной из главных.
«Меня по многим параметрам устраивает работа фельдшера, – уверенно говорит медик. – Без ложной скромности скажу, что фельдшер – незаменимый специалист. Здесь можно получить огромный опыт – жизненный, профессиональный, быть нужной разным людям, научиться понимать их и поддерживать, увидеть различные патологии и за короткое время научиться всему. Скажу так, если кто-то хочет быстро и содержательно войти в профессию врача, то надо сначала идти работать на скорую».
Опыт и любовь – основа профессии
День фельдшера – праздник тех, кто находится на передовой оказания медпомощи. В любой больнице, поликлинике, фельдшерско-акушерском пункте или в бригаде скорой помощи фельдшер, как известно, действует оперативно, быстро принимая решения в самых сложных ситуациях. Быть фельдшером – значит работать по призванию – так считают и молодые специалисты, и фельдшеры со стажем.
Светлана Гарькавенко мечтала о своей профессии еще с детства и вот уже 35 лет работает на подстанции г. Камышина.
«Сложная, тяжелая работа, – делится Светлана Владимировна. – Вдохновение получаешь от благодарности пациентов. Бывает дождь, грязь вокруг, а нужно пройти к месту ДТП. Спас жизнь, оказал помощь – и вот этот результат снова дает силы. Я рада, что на своем месте».
Михаил Сазонов работает на подстанции СМП в г. Волжский 22 года.
«Моя обязанность вот уже много лет – первым приходить на помощь, – делится фельдшер. – Я помогаю людям и вижу в их глазах благодарность за мою работу. Бывает тяжело, высокая нагрузка, когда с вызова на вызов, без отдыха работаешь, но результат дает силы».
Фельдшер занимает особое место в системе медицинской помощи. Это не просто профессия, а настоящее призвание, требующее смелости, жертвенности и большого сердца. Ежедневно фельдшеры встречаются с разными человеческими судьбами, спасая жизни, снимая боль и вселяя надежду. Все это привлекает в профессию молодых, а профессионалов со стажем вдохновляет быть на боевом посту многие годы.
В Волгоградской области только в службе скорой помощи работают 870 фельдшеров. Этому звену медицинских кадров в регионе уделяется самое большое внимание. Штаты районных медучреждений укрепляют по программе «Земский фельдшер». По итогам 2024 года к проекту присоединились 56 специалистов со средним медицинским образованием. В целом за время действия программы в ней приняли участие 557 фельдшеров. Это высококвалифицированные медработники, способные оказывать самую сложную, жизненно важную помощь.
«Во время оказания помощи мы снимаем и читаем ЭКГ, проводим реанимационные действия, – сообщил главный фельдшер ГБУЗ «КССМП» Анатолий Андреев. – В нашем коллективе работать комфортно, всегда можно посоветоваться, поделиться своими наработками».
Сегодня в Волгоградской области уделяется самое пристальное внимание здравоохранению – продолжается процесс укомплектования медучреждений как в городах, так и на селе. В 2025 году согласно нацпроекту «Продолжительная и активная жизнь» планируется привлечь 46 фельдшеров и медсестер по программам земства. Еще один проект, предложенный губернатором Андреем Бочаровым, позволяет предоставлять региональную выплату в размере 2 млн рублей врачам редких и востребованных специальностей. Помимо этого, дополнительную финансовую поддержку оказывают будущим медикам, поступившим в Волгоградский государственный медицинский университет и медицинский колледж по программам целевого набора.