Магний не накапливается в организме, поэтому может возникнуть дефицит этого элемента. Чем это опасно, рассказала заведующая терапевтическим отделением городской поликлиники №2 Мадина Булатова в программе "Доктор 24".
Польза магния

Магний – "король" микроэлементов, так как участвует в большом количестве биохимических процессов и ферментативных реакций. Также он задействован в выработке жиров, углеводов и белков, рассказала Мадина Булатова.
Магний также влияет на работу сердца, сосудов, иммунитета, гормонов, а также костей и мышц. Помимо этого, микроэлемент участвует в синтезе энергии в митохондриях. Поэтому нужно следить за уровнем магния в организме.
Нехватка магния приводит к:
судорогам в икрах; постоянным головным болям и мигрени; аритмиям; образованию камней в почках; патологиям опорно-двигательного аппарата.
Постоянная усталость, нарушения сна, раздражительность и тревожность сигнализируют о дефиците магния, добавила врач.
Причины дефицита

Прием определенных препаратов снижает количество магния, ухудшая его усвояемость в организме. К ним относятся такие лекарства, как ингибиторы протонной помпы, антибиотики и диуретики. Занятия спортом тоже быстро "расходуют" магний.
Это один из тех микроэлементов, который назначают постоянно, так как он не накапливается в организме. Более того, он всегда задействован в биохимических процессах, поэтому быстро иссякает.
Избыток легких углеводов тоже ухудшает усвояемость магния. Ранее люди не употребляли такую пищу в больших количествах, как мы делаем это последние 30–40 лет.
Чрезмерное употребление легких углеводов опасно развитием инсулинорезистентности. Такое состояние тоже приводит к дефициту магния, подытожила Булатова.