Диетолог Панина: злоупотребление полуфабрикатами может повлечь ожирение печени
Врач-гастроэнтеролог, врач-диетолог «СМ-Клиника» Наталья Панина предупредила, что некоторые продукты могут спровоцировать ожирение печени — стеатоз или жировой гепатоз.
«Жир в печени ассоциирован с риском сердечно-сосудистых катастроф, да и для самой печени может закончиться циррозом», — поделилась она в беседе с «Газетой.Ru».
К стеатозу может привести частое употребление алкоголя, а также пищи с избытком насыщенных жиров и трансжиров, содержащихся в фастфуде и полуфабрикатах, отметила Панина.
Развитию жировой болезни печени способствует и повышенное количество фруктозы, в том числе подсластителей в безалкогольных напитках, а также излишек любых простых углеводов.
Для профилактики нарушений жирового и углеводного обмена диетолог посоветовала употреблять достаточное количество клетчатки.
Ранее врач-эндокринолог, врач-диетолог, диетолог «СМ-Клиники» кандидат медицинских наук Оксана Михалёва рассказала, сколько хлеба можно есть ежедневно.