Эксперты ОНФ назвали основные проблемы диспансеризации и предложили пути их решения
Первой проблемой стало недостаточное время для прохождения диспансеризации в большинстве поликлиник. Согласно действующему трудовому законодательству, работники могут использовать только один оплачиваемый выходной день для осмотра. Однако, по данным ОНФ, более 14% россиян на профилактическую диагностику необходимо больше времени. Эксперты предлагают рассмотреть возможность проведения диспансеризаций, включая субботние дни, для улучшения доступности этой услуги.
Второй проблемой стал формальный подход со стороны медицинских учреждений. 700 обращений на прямую линию президента и 1800 жалоб в опросах ОНФ касались неэффективной работы поликлиник в этой области. Такой подход отталкивает 13,6% граждан от прохождения осмотров. Михаил Кузнецов отметил необходимость корректировки состава исследований в зависимости от особенностей здоровья пациентов, чтобы улучшить качество диспансеризации.
Третья проблема связана с отсутствием поддержки со стороны работодателей. Опрос ОНФ показал, что 25% граждан не получают выходной день для прохождения диспансеризации, а около 35% не обращаются к работодателю, поскольку уверены в отказе. Эксперты ОНФ предлагают усилить дисциплину соблюдения трудового законодательства и рассмотреть стимулирующие меры для работодателей.
Кроме того, проблемы были выявлены и со стороны врачей. ОНФ отметил, что плановые показатели, установленные Минздравом, зачастую оказываются нереализуемыми, что приводит к подделке статистики. Эксперты призвали к введению более реалистичных показателей и созданию цифрового механизма уведомлений через Госуслуги для оценки эффективности прохождения диспансеризации.
ОНФ намерен через полгода провести повторное исследование. В случае, если ситуация не изменится, планируется направить информацию в надзорные органы, чтобы избежать негативных последствий для врачей, сообщает «Российская газета».
Ранее в Госдуме предложили запретить заглушки для ремней безопасности. Кроме того, Путин объявил о ежемесячных выплатах в 65 тыс. рублей жителям Курской области, потерявшим имущество.