Диетолог рассказала о пользе и вреде азиатских супов
В последнее время все больше жителей России стали баловать себя различными супами, традиционными в странах Азии. По мнению врача-диетолога, нутрициолога Анны Белоусовой, эти различные по составу и плотности блюда могут негативно сказаться на самочувствии и полезны не всем, сообщает радио Sputnik.
«Для фо бо по классике идет очень длительная выварка говядины. А это –высокая концентрация экстрактивных веществ. Людям с гастритами, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки такой суп можно есть разово, на фоне абсолютно спокойного желудка и двенадцатиперстной кишки», - предупреждает Белоусова.
По словам диетолога, жителям России стоит с осторожностью относиться ко всей азиатской пище и больше ориентироваться на кухню, которую предпочитают посетители азиатских ресторанов в Европе, поскольку по сравнению с тем же Таиландом, в ней меньше специй.
Для стимуляции пищеварения врач советует употреблять мисо суп, который в разумных количествах допустим, как аперитив перед обедом. В нем присутствуют водоросли тофу и отсутствуют остроты, которые могут раздражать слизистую желудка.
К более плотным супам специалист относит рисовые супы, которые лучше не есть при наличии лишнего веса. А вот том ям, в составе которого содержатся морепродукты, Белоусова относит к полезной пище, при условии, что количество специй в нем будет минимальным.